Кто организовал взрыв возле СИЗО КНБ в столице Казахстана

Подозревают талибов

Астана, 24 мая 2011, 09:36 — REGNUM  Взрыв возле СИЗО Комитета национальной безопасности (КНБ) произошел в столице Казахстана, городе Астане — передает корреспондент ИА REGNUM. По данным информационных агентств, в 4 часа утра по времени Астаны был взорван автомобиль марки Audi. Между тем, по другим данным, взорвался автомобиль марки BMW красного цвета. По данным свидетелей, машина имела государственный номер, начинающийся с буквы S — что может указывать на принадлежность автомобиля к Павлодарской области. Но главное — по словам очевидцев, перед взрывом смертник читал намаз. Власти отрицают возможность проведения теракта.

В частности, пресс-секретарь КНБ Кенжебулат Бекназаров заявил, что машина «загорелась и взорвалась». Однако сила взрыва была такой, что в близлежащих зданиях вылетели окна. Между тем, по сообщениям очевидцев, размещенным в интернете, «фрагменты тел из автомобиля разбросаны на несколько десятков метров».

Напомним, 17 мая 2011 года в городе Актобе террорист — гражданин Казахстана Рахымжан Макатов взорвал себя в здании КНБ. Аналитики ИА REGNUM констатировали конфессиональные проблемы на Западе Казахстана. Помимо всего прочего, накануне, 23 мая 2011 года движение «Талибан» предупредило Казахстан о тяжелых последствиях в случае отправки солдат в поддержку контингента НАТО в Афганистане. Без ссылки на источник информации агентство Reuters распространило заявление радикального афганского движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.