Полпредство: Не все объекты ТЭК на Дальнем Востоке достаточно защищены

Якутск, 24 Мая 2011, 09:39 — REGNUM  На Дальнем Востоке ряд объектов топливно-энергетического комплекса имеет недостаточную охрану и оснащенность техническими средствами защиты, не улучшается уровень обеспеченности подразделений охраны средствами индивидуальной защиты, средствами связи и автотранспортом, не развивается система служебного собаководства, что связано, прежде всего, с вопросами тарифного регулирования оказываемых услуг. Как 24 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом шла речь на совещании в аппарате полпреда, где обсуждались итоги реализации Программы совершенствования системы антитеррористической защищенности объектов энергетики Дальнего Востока на 2010-2012 гг.

В течение 2010 года зафиксировано 70 краж оборудования и товарно-материальных ценностей, а также 111 фактов повреждения воздушных линий различного напряжения при проведении строительно-монтажных работ и перевозки крупногабаритных грузов по причине нарушения организациями, проводящими работы по строительству нефте- и газопроводов, установленных норм и правил безопасности при проведении работ в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства.

На объектах ОАО "Сахалинэнерго" зафиксировано два факта поступления информации, связанной с угрозами террористического акта.

В аппарате полпреда считают, что Министерство энергетики РФ должно рассмотреть вопрос о целесообразности усиления дисциплинарной ответственности руководителей объектов ТЭК, систематически не принимающих достаточных мер по устранению имеющихся нарушений режима антитеррористической безопасности предприятий. Кроме того, Минэнерго необходимо инициировать разработку и внедрение хозяйствующими субъектами ТЭК в Дальневосточном федеральном округе специальных программ по оснащению современными инженерно-техническими системами охраны удаленных объектов (ЛЭП, нефте-газотрубопроводы и др.), в том числе с использованием системы ГЛОНАС. При этом различным федеральным ведомствам рекомендовано рассмотреть вопрос о софинансировании программ по строительству и модернизации систем антитеррористической защиты стратегически важных объектов ТЭК в Дальневосточном федеральном округе с участием федерального бюджета.

Межведомственной рабочей группе по противодействию терроризму на объектах топливно-энергетического комплекса в Дальневосточном федеральном округе поручено в течение 2011 года оказать содействие подразделениям безопасности объектов гидроэнергетики по модернизации комплексов инженерно-технических средств охраны на Зейской, Бурейской, и строящейся Усть-Среднеканской ГЭС. В связи с началом практических работ по строительству Нижне-Бурейской ГЭС поручено оказать методическую помощь в разработке системы мер антитеррористической безопасности объекта.

Участники совещания также отметили, что на объектах ТЭК проведены мероприятия по категорированию объектов энергетики и корректировке паспортов их антитеррористической защищенности. При проектировании и внедрении комплекса технических средств безопасности стали использоваться результаты моделирования террористических угроз.

Сегодня продолжается укрепление кадрового состава подразделений безопасности и режима предприятий.

Главный результат - в 2010 году террористических актов на объектах энергетики не установлено, реальных угроз их совершения не выявлено, подчеркнули в полпредстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира