Армения стабилизирует и снижает уровень напряженности в грузинском регионе Джавахети - ICG

Москва, 24 мая 2011, 09:38 — REGNUM  Международная кризисная группа (ICG) опубликовала доклад про армянонаселенный регион Грузии Джавахети (граничащий с Арменией регион, расположенный в южной части центральной Грузии с административным центром Ахалцихе - ред.) под называнием "Интеграционные вызовы региона Джавахети".

В докладе, в частности, отмечается, что многие жители Джавахети не чувствуют себя полноценными гражданами Грузии. "Диалог с местными группами очень важен. Гибкая политика в отношении языка, целевые экономические проекты и поощрение более активного участия в делах государства, поможет Грузии продемонстрировать свое намерение оставаться многонациональной страной, где меньшинства чувствовали бы себя комфортно", - сказал директор кавказского проекта Кризисной группы Лоренс Шитс.

В области армяноговорящее население насчитывает 95 тыс., и его культурная, экономическая, а иногда и политическая зависимость от Армении может сделать регион более уязвимым с точки зрения внешнего вмешательства. Однако ICG подчеркивает, что в последнее время Ереван играет стабилизирующую роль в вопросе снижения здесь уровня напряженности. Грузия же обеспокоена влиянием Москвы, тем более, что в регионе была дислоцирована российская военная база, которая закрылась только в 2007 году. После войны 2008 года вновь увеличился страх Тбилиси по поводу того, что Россия может использовать регион для дестабилизации обстановки в стране, хотя в настоящее время это кажется маловероятным.

Во избежание того, чтобы экономическое или социальное недовольство не воспринималось в качестве дискриминации по этническому признаку, ICG предлагает Тбилиси предоставить местному населению полную информацию о своей политике на армянском языке и способствовать общественной дискуссии по вопросам интеграции, языка и прав человека. "Следует также обеспечить регион долгосрочными бюджетными ресурсами для реализации таких образовательных проектов, как многоязычные школы, и включить в национальное законодательство вопросы образования и языка меньшинств. Наконец, Тбилиси должен работать над созданием открытой среды для местного бизнеса с целью приравнять экономический уровнен Джавахети с уровнем государства", - подчеркнуто в докладе.

Кризисная группа замечает, что армянская оппозиция, националистические группы и СМИ должны осознать, что население Джавахети составляют граждане Грузии, и воздержаться от чрезмерной политизации чувствительных вопросов. Сенсационное освящение событий и спорные политические заявления в Грузии и Армении, как полагает ICG, содержат риск дестабилизации в Джавахети и ухудшения отношений между двумя странами: "Международные организации и доноры должны продолжать работать с Тбилиси для дальнейшего развития демократических институтов, обеспечения независимости судебной системы, верховенства закона и свободы СМИ, в целях повышения стабильности в Джавахети, как и в остальной Грузии".

Директор европейских программ Кризисной группы Сабина Фрейзер замечает, что из национальных интересов самой Грузии исходит повышение внимания к области в целях укрепления доверия местных лидеров, что порождает чувство лояльности государству: "Грузия должна служить примером уважения прав меньшинств для остальной части мира, где нацменьшинства чувствуют дискриминацию и, впоследствии, их начинает привлекать идея отделения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»