Кировская область будет сотрудничать с инновационным центром "Сколково"

Киров, 24 мая 2011, 09:27 — REGNUM  Кировская область будет взаимодействовать с центром "Сколково" в сфере продвижения инноваций. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, губернатор области Никита Белых провёл в Кирове совещание "Развитие инновационного потенциала Кировской области". В совещании приняли участие члены областного правительства, представители общественных организаций, научного и бизнес-сообщества. В мероприятии также участвовал директор департамента международного развития инновационного центра "Сколково" Алексей Ситников.

Открывая совещание, Белых отметил: "Сегодня основные мировые инновационные направления развития - биотехнология, фармацевтика, медицина, развитие промышленных производств. В Кировской области эти направления исторически входят в число базовых элементов развития инновационной деятельности. В регионе достаточно перспективных, крепких производств, развитие которых должно давать положительный эффект и экономике области, и социальной сфере".

Глава региона также подчеркнул, что развитие инновационных проектов на региональном уровне - одна из самых глобальных и важных задач правительства области. Важно встроить регион в общероссийскую систему инноваций посредством выбора сильных партнёров и уже с ними определять проекты для венчурных и прямых инвестиций. Необходимо создать оптимальные инструменты поддержки инновационных инициатив, разработки экспертных заключений, создания региональных инвестиционных программ, направленных на развитие инноваций, отметил глава региона.

Шаги в данном направлении уже сделаны, подчеркнул Белых. По его словам, в области работают операторы по поддержке инноваций, создан региональный оператор инвестиционного развития - Агентство территориального развития Кировской области. Его основной задачей является качественный отбор всех региональных инициатив, в том числе инноваций, и продвижение их за пределы региона, поиск финансирования.

"Любая инновация - это не только и не столько внедрение чего-то нового, но и перемены к лучшему. Поэтому необходимо создать максимально комфортный инновационный климат, где весь процесс от идеи до внедрения будет максимально эффективен и надёжен", - подчеркнул губернатор.

Как отметил на совещании глава регионального департамента экономического развития Алексей Коршунов, для построения эффективной региональной инновационно-инвестиционной системы, согласованной с инновационной системой РФ, в Кировской области имеются все необходимые предпосылки. В регионе сосредоточен мощный комплекс крупных научно-исследовательских и проектных институтов, научно-производственных предприятий и объединений, высших учебных заведений.

Одним из ключевых факторов, определяющих логику инновационного развития экономики региона в долгосрочном периоде, является его способность на основе имеющихся ресурсов выстроить полноценный биотехнологический комплекс. Область обладает большими запасами воспроизводимого биологического сырья (отходы ЛПК, переработки сельскохозяйственного и пищевого сырья, лекарственные растения в экологически чистых районах и так далее), а также залежами торфа, для переработки которого используются биотехнологии.

Ряд научных учреждений имеет необходимый потенциал для работы по перспективным направления биотехнологии. Также у области есть серьезный задел в производстве фармацевтических препаратов для лечения заболеваний крови. В г. Кирове строится завод по производству препаратов крови.

Важный элемент повышения инновационной привлекательности региона - стимулирование развития инновационной деятельности, а также закрепление набора преференций инвесторам, создание комфортных условий для внедрения инноваций. В регионе реализуется закон "О развитии инновационной деятельности в Кировской области", в котором закреплены различные формы государственной поддержки этого направления. Стратегия социально-экономического развития области на период до 2020 г. нацелена на переориентацию экономики на инновационный путь развития, обеспечение инвестиционной привлекательности региона.

Предприятия и организации области принимают активное участие в межрегиональных и общероссийских выставочно-ярмарочных мероприятиях, что позволяет решать задачу продвижения инновационных разработок, технологий, продукции и услуг на внутренний и внешний рынки.

Коршунов отметил: "Развитие инновационной деятельности в области сдерживают, в частности, невостребованность инновационных разработок реальным сектором экономики, слабая развитость инновационной инфраструктуры, низкая инновационная активность предприятий и организаций, а также отсутствие комплексного законодательства для стимулирования инновационной деятельности".

Правительством области запланирована реализация комплекса мероприятий, направленных на активизацию инновационной деятельности в области. В частности, разработан проект закона, которым предусматривается предоставление государственной поддержки субъектам инновационной деятельности в форме инновационных грантов.

В рамках областной целевой программы "Повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиций и развитие инновационной деятельности в Кировской области" на 2011 год предусмотрено предоставление инновационных грантов победителям инновационных форумов и выставок. На реализацию данного мероприятия в областном бюджете предусмотрено 2 млн. рублей.

Планируется и дальнейшее совершенствование регионального законодательства в сфере регулирования инновационной деятельности, отметил Коршунов.

В ходе презентации проекта "Сколково" Ситников отметил, что этот проект создан с целью интеграции обновлённой российской экономики в систему глобального разделения труда в качестве одного из лидеров её инновационного развития. Цель Фонда "Сколково" - создать экосистему, благоприятную для развития предпринимательства и исследований в приоритетных отраслях.

На совещании также прошла дискуссия по вопросам сопровождения и реализации инновационных проектов в "Сколково", выработке механизмов содействия и определению параметров информационной политики при взаимодействии инноваторов и правительства Кировской области.

По итогам совещания принято решение определить две организации для взаимодействия со "Сколково". Одной из них, как орган исполнительной власти, станет областной департамент экономического развития. Второй, как оператор, Агентство территориального развития Кировской области. Также в ближайшее время будет подготовлен проект соглашения между Кировской областью и инновационным центром "Сколково".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»