Мошенники вернулись на свердловский рынок жилья

Екатеринбург, 24 мая 2011, 09:16 — REGNUM  В Екатеринбурге лохотронщики вернулись на рынок жилья. К такому мнению пришли участники встречи с журналистами, прошедшей накануне в городе, передает 24 мая корреспондент ИА REGNUM.

По словам экспертов, мошенники вели активную деятельность в Екатеринбурге более 7 лет. Совместными усилиями профессиональных риэлторов и властей в то время удалось снизить к минимуму деятельность так называемых лохотронщиков - они предлагали гражданам за определенную предоплату найти жилье в аренду, а затем пропадали.

Как отметил исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев, долгое время в Екатеринбурге не фиксировали такие мошеннические схемы, но с начала 2011 года неожиданно вновь "стали появляться случаи лохотрона". Возможно, по его словам, это связано с тем, что уральцы стали менее бдительными и более доверчивыми на фоне общей стабилизации рынка аренды жилья. Как отметил президент Всероссийской лиги защитников потребителей Андрей Артемьев, такая ситуация обусловлена тем, что "лохотронщики вернулись из мест лишения свободы, отбыв наказание за мошенничество, и решили вновь заняться прежней незаконной деятельностью".

В центре недвижимости "Северная казна" также подтверждают факты увеличения афер с недвижимостью. Всплеска активности мошенников ждут с началом вступительных экзаменов, когда традиционно в городе в разы увеличивается спрос на аренду комнат и квартир. Начальник отдела аренды компании Галина Кочнева полагает, что в руки лже-агентов могут, в первую очередь, попасть студенты и жители других городов, которые в короткие сроки подыскивают себе жилье в Екатеринбурге и плохо знакомы с местным рынком недвижимости. Чтобы обезопасить себя, она предлагает оплачивать услуги только по факту заселения в квартиру. Именно по такой схеме сегодня работают профессиональные риэлторы.

По словам директора по развитию филиальной сети компании Дмитрия Ивасенко, прежде чем начать сотрудничество с тем или иным агентством недвижимости, нужно узнать, как долго агентство недвижимости работает на рынке и какую имеет репутацию. Это легко сделать, получив информацию, например, в Уральской палате недвижимости. По словам Ивасенко, случаи афер стали чаще встречаться не только в сегменте аренды, но и покупки жилья. Чтобы избежать обмана, он предлагает гражданам стараться самостоятельно участвовать в сделках купли-продажи, а не писать доверенность на третьих лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.