В Оренбурге день славянской письменности и культуры отмечают молебном и конференцией

Оренбург, 24 мая 2011, 08:16 — REGNUM  В Оренбурге 24 мая День славянской письменности и культуры отмечается с молебна на территории храма Табынской иконы Божией Матери Введенского прихода. Затем пройдет концерт православных творческих коллективов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Оренбургской и Бузулукской епархии.

Кроме того, в рамках Дня славянской письменности и культуры в конференц-зале областной универсальной научной библиотеки им.Н.К. Крупской состоится пленарное заседание седьмой межрегиональной научно-практической конференции "Славяне в этнокультурном пространстве Оренбургского края".

Организаторами проведения конференции выступили министерство культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области и филологический факультет Оренбургского государственного педуниверситета. Откроют заседание студенты филологического факультета ОГПУ с литературной композицией "Вселенная в азбучном порядке...". С докладами, посвященными истории формирования славянского этнокультурного пространства, проблемам духовного развития славянского населения выступят ученые вузов. Продолжится работа конференции в пяти секциях, заседания которых пройдут в аудиториях филологического факультета ОГПУ: "Кирилло-Мефодиевские традиции русского просвещения", "Современная русистика: состояние и перспективы изучения", "Актуальные вопросы лингвокультурологии и методики преподавания русского языка", "Актуальные вопросы литературоведения и литературного краеведения", "Этнокультурное развитие, православные традиции в культуре и письменности славянских народов". Всего заявлено около 80 докладов и выступлений ученых, аспирантов и студентов из вузов Оренбурга.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, по итогам проведения конференции планируется издание сборника материалов с последующим распространением его по библиотечной системе области. Напомним, праздник 24 мая приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.

В России постановление о праздновании памяти святых братьев было принято в 1863 году. В СССР 24 мая был объявлен днем славянской культуры и письменности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail