В Оренбуржье выявлены факты неправомерного использования денег в сфере ЖКХ

Оренбург, 24 мая 2011, 08:14 — REGNUM  В Оренбуржье в результате прокурорских проверок выявлены многочисленные финансовые злоупотребления в сфере ЖКХ. С начала 2011 года выявлено 178 нарушений закона, внесено 33 представления, в суды направлено 12 исковых заявлений на общую сумму 268 тыс. рублей, возбуждено пять административных производств, в органы предварительного расследования направлено пять материалов, по двум из них возбуждены уголовные дела. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 24 мая старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

Она отметила, что типичными для многих городов и районов Оренбуржья являются финансовые злоупотребления. В качестве примера собседница привела ситуацию в Ташлинском районе. В 2008 году 30 муниципальных котельных, обслуживающих социальные объекты района (школы, детские сады, дома культуры, больницы) были переданы администрацией района на баланс Ташлинского ММПП ЖКХ и в дальнейшем сданы в аренду ООО "Тепло", не имеющему лицензии на эксплуатацию пожаровзрывоопасных объектов. Руководителем и учредителем этого общества является сын директора Ташлинского ММППЖКХ. Покровительствуя коммерческой фирме, глава МО "Ташлинский район" понуждал руководителей подконтрольных ему муниципальных учреждений (школ, детских садов, отдела культуры администрации района) к заключению с данной организацией максимального количества договоров на оказание возмездных услуг по теплоснабжению и технической эксплуатации тепловых сетей. При этом плата за теплоснабжение осуществлялась по завышенным тарифам. В итоге в период с августа 2008 по июль 2009 года от потребителей получен доход около 7 млн. рублей. По результатам этой проверки прокуратура области направила материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании главы муниципального образования "Ташлинский район" Владимира Сусликова.

Ольга Аникеева отметила так же факты хищений в сфере ЖКХ в регионе путем оплаты фактически невыполненных работ, несоответствия объемов и стоимости выполненных работ указанным в строительной документации. Прокуратура Пономаревского района установила финансовые нарушения в ходе реализации программы "Переселение граждан Оренбургской области из аварийного жилищного фонда". В заключенном между администрацией Пономаревского сельсовета и ООО "Алькорстрой" муниципальном контракте на выполнение работ по строительству 24-квартирного жилого дома в селе Пономаревка значилось условие о комплексном страховании строительно-монтажных рисков и ответственности при проведении строительных и монтажных работ на объекте. По смете затраты на страхование составили 193 тыс. рублей. Однако, реально никакого страхования не проводилось. Тем не менее, деньги сполна были получены подрядчиком. В суд было направлено исковое заявление к ООО "Алькорстрой" с требованием о возврате в муниципальный бюджет необоснованно полученных денежных средств. В настоящее время требования прокурора исполнены в добровольном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.