В Коми начинает работу делегация Баренцева Регионального Совета и Баренцева Регионального Комитета

Сыктывкар, 24 мая 2011, 08:01 — REGNUM  С 24 по 25 мая в Республике Коми будет работать представительная делегация членов Баренцева Регионального Совета и Баренцева Регионального Комитета. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в в пресс-службе главы Республики Коми и правительства Республики Коми, в состав делегации входят руководители и представители губерний Финляндии, Норвегии и Швеции, являющиеся членами Регионального Совета и Регионального Комитета БЕАР. В Сыктывкар также приедут руководитель Международного Баренцева секретариата Александр Игнатьев, руководитель Норвежского Баренцева секретариата Руне Рафаелсен, руководитель Финского Баренцева секретариата Роман Гоккоев, представители Рабочей гр}тшы БЕАР по делам коренных народов.

24 мая запланирована встреча главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и руководства Баренцева Регионального Совета и Баренцева Регионального Комитета. Также 24-25 мая пройдут заседания Регионального Совета БЕАР и Регионального Комитета БЕАР под председательством руководителей Губернского совета губернии Тромс (Норвегия) Пиа Свенсгорд и Оддгейра Даниелсена. Участники заседаний обсудят вопросы сотрудничества регионов БЕАР.

В рамках программы пребывания членов Регионального Комитета и Регионального Совета БЕАР в Сыктывкаре состоится несколько семинаров. Представители Ассоциации нефтяной промышленности Норвегии выступят с презентациями и докладами на тему о положении дел в нефтегазовом секторе и вкладе Норвегии в нефтяную отрасли; руководитель проекта Норвежского нефтяного директората Стейнар Нье представит доклад "Управление ресурсами в Норвегии - сотрудничество с Россией". Со стороны Республики Коми выступит министр развития промышленности, транспорта и связи Республики Коми Антон Фридман. На семинаре будет рассказано о новом совместном проекте Норвежского партнерства в нефтегазовой промышленности LNTSOK в России.

В Баренцев Региональный Совет входят главы 13 местных административных образований государств-участников. От Норвегии это провинции Финнмарк, Нордланд, и Тромс, от Швеции- Норботтен и Вестерботтен, от России - Республики Карелия и Коми, Мурманская и Архангельская области, Ненецкий автономный округ, от Финляндии - провинции Кайнуу, Лапландия, Оулу.

Региональный Совет имеет Баренцеву программу на 2009 -2013 гг., в которой определяются цели и приоритеты деятельности на ближайшие годы. Основным инструментом реализации решений СБЕР и Баранцева регионального Совета являются 16 рабочих отраслевых групп. Представители Республики Коми входят в состав руководящих органов и рабочих групп. Регулярно проходят совместные мероприятия и заседания данных объединений, в т.ч. на территории Республики Коми. Республика Коми является членом БЕАР с 1 января 2002 года. Ранее в Сыктывкаре уже проходили заседания руководящих органов БЕАР: заседания Регионального Совета и Регионального Комитета - в 2002 году, Регионального Комитета - в 2005 г., заседание Комитета старших должностных лиц БЕАР и 4-ая Конференция парламентариев Баренцева региона "Устойчивое развитие Баренцева Региона" - в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.