Петербургский эксперт: В реставрации много ущербных решений

Санкт-Петербург, 24 мая 2011, 10:17 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 24 мая, в Музее связи им. Попова открывается V Санкт-Петербургский салон "Культурное наследие: сохранение, реставрация, реновация". Архитектурные бюро, реставрационные мастерские, среди которых - лаборатория реставрации Государственного Эрмитажа, Комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры, Санкт-Петербургский филиал ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры", на своих стендах представят различные проекты реставрации памятников и приспособления их для современного использования, а также новые методы научной реставрации, включая нанотехнологии.

Среди проектов на стендах салона - проект реставрации русского кладбища в Порт-Артуре (ГосНИИ реставрации), реставрация части исторических интерьеров особняка Лобановых-Ростовских (архитектурное бюро "Литейная часть-91"), Каменноостровский театр (ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" и "Краски города") и ряд других проектов. Сегодня же реставраторы соберутся на круглый стол "Петербургская реставрация: вчера, сегодня, завтра".

Реставраторы уже давно считают, что научная реставрация должна быть выделена из строительства в отдельную отрасль экономики. "Поменять голову людям, которые приходят из строительства в реставрацию, невозможно, только государство может решить эти проблемы - финансирования, сметной базы, сроков", - считает председатель Санкт-Петербургского Союза реставраторов Нина Шангина. "Архитектурно-реставрационная школа убита. Подготовка кадров - вот ключевой вопрос", - отмечает директор архитектурного бюро "Литейная часть -91" Рафаэль Даянов. "Фундаментальный вопрос - что и как восстанавливать, как консервировать и сохранять, - говорит проректор по научной работе Института им. Репина, реставратор высшей категории Юрий Бобров, - проблема в прагматичном подходе, крайне низком представлении о принципах реставрации и сохранения памятников. Отсюда много ущербных решений в реставрации как архитектурных памятников, так и живописи".

Тревогу Юрия Боброва вызывает реставрация Никольского Морского собора в Кронштадте. Специалист отмечает, что там проблема не в финансировании - денег достаточно, ведь процесс идет пот патронажем супруги президента России Светланы Медведевой, проблема в глубинном понимании общих принципов, подходов и задач реставрации живописи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail