Госинспекция труда: Петербургские работодатели вынуждают беременных увольняться

Санкт-Петербург, 24 мая 2011, 10:02 — REGNUM  В Санкт-Петербурге одной из серьезных проблем в сфере защиты трудовых прав женщин остается принуждение работодателями беременных женщин к увольнению. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 мая, в Государственной инспекции труда, по жалобам, поступающим к инспекторам выясняется, что часто встречаются ситуации, когда начальник буквально заставляя беременную женщину написать заявление на увольнение по собственному желанию, утверждает, что в случае отказа уволит её за неисполнение трудовых обязанностей.

Увеличилось количество обращений женщин по вопросу, связанному с прекращением срочного трудового договора. Кроме того, в последнее время возросло количество обращений, связанных с отказом работодателей в предоставлении законного (часть вторая статьи 256 Трудового Кодекса РФ) отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет отцу, бабушке, а также другим родственникам.

В инспекцию обратился работник строительной организации в связи с отказом работодателя от предоставления ему отпуска по уходу за ребенком. В обращении заявитель указал, что его жена работает в банке и получает хорошую заработную плату. В результате надзорно-контрольных мероприятий инспекции работодателем было принято решение о предоставлении отпуска отцу. Работник, в свою очередь, отозвал жалобу о нарушении трудовых прав.

Государственной инспекцией труда ведется реестр беременных женщин, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, обратившихся с жалобами о нарушении трудовых прав работодателями. За период с января по декабрь 2010 года в инспекцию обратились 194 женщины о нарушении их трудовых прав работодателями. А за период январь - апрель 2011 года зарегистрировано 71 письменное обращение. Основным вопросом, с которым обращались женщины, - это невыплата или несвоевременная выплата пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

По итогам работы в 2010 году проведено 87 проверок, выдано 47 предписаний, вынесено 40 постановлений о назначении административного наказания. Беременным женщинам восстановлено причитающихся сумм в размере 700 тыс. рублей. За прошедший период 2011 года инспекцией проведено 11 проверок соблюдения требований трудового законодательства в данной сфере, работодателям выдано 11 предписаний об устранении нарушений, 8 виновных должностных и юридических лиц привлечено к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.