Павел Астахов оценил работу силовиков, отметив низкий уровень детской преступности

Оренбург, 24 мая 2011, 07:39 — REGNUM  Во время рабочего визита в Оренбуржье 24 мая уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов выразил мнение, что детские дома должны быть немногочисленными - человек на 30, чтобы они напоминали не интернат, а многодетные семьи. Однако, оренбургский санаторный Дом детства, в котором проживают 220 воспитанников, произвёл на него хорошее впечатление. "Здесь положительный опыт очевиден, сложились свои традиции, есть преемственность поколений выпускников, налажена организация работы", - подчеркнул уполномоченный. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Оренбургской области.

Побывав в социальном приюте для детей и подростков Промышленного района Оренбурга "Лучик", Павел Астахов отметил, что приют является особенным заведением, куда дети попадают в крайнем случае, и когда для их защиты принимаются экстренные меры. И желательно, чтобы из приюта каждый ребенок возвращался или в свою исправившуюся семью, или обретал новых приемных родителей (опекунов). "У нас много людей, готовых взять под опеку таких детей", - сказал он. Задача государства состоит в том, чтобы предоставить детям возможность находиться в семье. К сожалению, пока в Оренбургской области больше ребят направляют в детские дома.

В Государственном учреждении социального обслуживания "Транзитный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" Павла Астахова интересовало, как налажена работа по оказанию экстренной помощи несовершеннолетним, восстановление социального статуса безнадзорных и беспризорных детей и подростков. Он отметил, что дети из семей с социальным неблагополучием первыми попадают в группу риска, то есть вовлекаются в криминальную деятельность, становятся жертвами жестокости и насилия со стороны взрослых, поэтому подобные социально-реабилитационные центры, работающие с этой категорией детей, необходимы. Но в настоящее время на первый план в их работе должны выйти вопросы обучения, индивидуального развития, раскрытия творческого потенциала детей, чтобы в дальнейшем они вырастали полноценными гражданами своей страны.

После посещения детских учреждений в Оренбурге Павел Астахов провел совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Оценивая проводимую в регионе работу, он отметил, что в Оренбургской области, в отличии от подавляющего большинства субъектов, численность детского населения увеличивается, и при этом, уровень детской и подростковой преступности снижается. "Значит вы, действительно чего-то добились", - сказал Павел Астахов, обращаясь к руководителям силовых структур. Учитывая, что детского населения становится больше, он рекомендовал как можно скорее ввести в Оренбургской области должность уполномоченного по правам ребенка.

Примечательно, что в июне 2010 года губернатор Юрий Берг сделал заявление о создании в регионе института уполномоченного по правам ребенка. В январе 2011 года были названы пять кандидатур на пост уполномоченного по правам ребенка. Однако ни одна из кандидатур не была принята. В мае 2011 года в регионе согласно Постановлению Законодательного собрания области объявлен конкурс на эту должность. Напомним, что в Оренбуржье с 20 мая работает "детский спецназ". Они проводят инспекционные проверки в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, а также в учреждениях системы ФСИН и МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail