Эксперт: России выгодно объединить ШОС и ОДКБ

Москва, 24 мая 2011, 00:44 — REGNUM  В деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прослеживается четкая антитеррористическая направленность и доминирующим вопросом на многих саммитах и встречах была ситуация в Афганистане. Об этом 23 мая в ходе четвертого заседания "стратегической мастерской №1" по теме "ШОС - 10 лет холостого хода. Что впереди?" заявил руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов, доктор исторических наук Владимир Винокуров.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам эксперта, то, что реально выгодно России в вопросе развития ШОС - это идти по пути постепенного объединения организации с ОДКБ. В то же время он заметил, что преградой на этом пути может стать позиция Китая, который не желает какого-либо военно-политического сотрудничества в этих рамках. "В рамках ШОС провозглашена хорошая цель - обеспечение безопасности. Однако посредством лишь борьбы с терроризмом трудно будет ее достичь, поскольку терроризм это даже не 1/10 безопасности. Безопасность - это, в первую очередь, создание таких структур, которые позволяют создавать опасность и не допускать опасности", - заявил он. Винокуров не исключил "хирургические шаги", которые позволят сблизить позиции Китая и России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ШОС была создана 15 июня 2001 года. Участниками ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. Страны-наблюдатели: Индия, Пакистан, Иран, Монголия, партнеры по диалогу - Белоруссия и Шри-Ланка. 14-15 июня в Астане состоится юбилейный саммит ШОС.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - создана государствами СНГ на основе Договора о коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. На московской сессии ДКБ 14 мая 2002 года было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию - Организацию Договора о коллективной безопасности. Сегодня членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и (не во всех проектах ОДКБ) Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.