Петербургские ветераны победили "ценз оседлости"

Санкт-Петербург, 24 мая 2011, 00:12 — REGNUM  Три ветерана Великой Отечественной Войны - жители Санкт-Петербурга - выиграли в городском суде иск (несоклько исков были соединены в одно дело) - прим. ИА REGNUM, в котором они оспаривали решение городских властей не ставить в очередь по улучшению жилищных условий тех ветеранов, кто прожил в Санкт-Петербурге меньше 10 лет. Как рассказала "Эху Петербурга" адвокат одного из заявителей Татьяна Смирнова, "эту норму ветераны пытались оспорить и в Верховном, и вКонституционном судах РФ, но пока все безрезультатно".

"Если решение городского суда не будет оспорено в 10-дневный срок, то ветераны, имеющие право на жилье в соответствии с указом Президента РФ за №714 об улучшении жилищных условий, должны быть приняты на учет. И речь идет обо всех ветеранах,в том числе и проживающих в Петербурге менее 10 лет..."

Напомним, что норма закона Санкт-Петербурга "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" устанавивает, что "претендовать на жилье от администрации города может только тот, кто прожил в Санкт-Петербурге не менее 10 лет, и имеет жилплощадь менее 9 квадратных метров". Еще в 2010 году министр регионального развития Виктор Басаргин публично говорил о том, что эту норму метсного закона надо отменить. Дискуссии на эту тему много раз шли в Законодательном собрании города, но к единому мнению депутаты не пришли. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко публично высказалась "за" сохранение этой нормы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.