Эксперт: ШОС необходима своя валюта

Москва, 23 Мая 2011, 23:55 — REGNUM  Наряду с глобализацией в мире, которая уже наступила с распадом СССР, идет процесс региональной интеграции стран в такие организации, как ШОС, БРИКС, ЕС и другие. Об этом 23 мая в ходе четвертого заседания "стратегической мастерской №1" по теме "ШОС - 10 лет холостого хода. Что впереди?" заявил эксперт Института ЕврАзЭС, и.о председателя Союза военных исламоведов Валерий Муниров.

Как передает корреспондент ИА REGNUMА, по словам Мунирова, у России есть положительный опыт регионального сотрудничества в прошлом - это созданный в 1949 году Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). "Внутри СЭВ расчеты проводились в клиринговых рублях. За пределами СЭВ СССР в расчетах опирался на швейцарский франк. Это продолжалось до 1993 года. Но даже после этого еще некоторое время российские таможенники при расчетах платежей использовали швейцарский франк", - заявил он.

Муниров считает, что в рамках ШОС, следует создать что-то наподобие СЭВ, потому что Шанхайская организация - это реальная интегративная структура и должна обладать собственным расчетным средством. "Пока руководства России и Китая не готовы принять такое решение. Но оно не за горами", - считает он. При этом, по словам Мунирова, ни рубль, ни юань для этой задачи не подходят, поскольку прибыль будет получать лишь страна, которая будет эмитировать валюту. "Поэтому можно опереться на некую внешнюю валюту, но и это пройденный этап, поскольку даже при расчетах в швейцарских франках, за счет пониженного курса юаня, СССР терял до 20% от сделок. Сегодня уже обсуждается введение платежной единицы руань (рубль+юань). Но было бы более эффективным вернуться к предложению, которое сделал президент Казахстана Нурсултан Назарбев на саммите ШОС в 2004 году - ввести новую наднациональную валюту, которая будет существовать только в расчетах. При этом, валюта может быть с демереджем (штраф за простой судна - ИА REGNUM). Вся нынешняя мировая система построена на том, что судный процент - положительный и экономическая теория умалчивает об отрицательном судном проценте, когда деньги невыгодно хранить, так как нужно платить комиссионные", - отметил он, добавив, что в таком случае более быстро происходит товарооборот.

Помимо введения валюты ШОС Валерий Муниров считает целесообразным расширить рамки организации, пригласить в неё Венесуэлу, Ливию, Белоруссию. "Тогда тезис об интеграции зазвучит не так, как сегодня - "от Лиссабона до Владивостока", а иначе - "от Лиссабона до Шанхая"", - заявил он, выразив надежду, что эта тема вскоре будет обсуждаться на уровне правительств и министерств финансов.

Шанхайская организация сотрудничества была создана 15 июня 2001 года. Участниками ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. Страны-наблюдатели: Индия, Пакистан, Иран, Монголия, партнеры по диалогу - Белоруссия и Шри-Ланка. 14-15 июня в Астане состоится юбилейный саммит ШОС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа