В последнее время в Армении активизировались разговоры вокруг резкого роста эмиграционного потока, который стал превышать естественный прирост населения. Это обстоятельство вызывает тревогу многих наблюдателей. Начальник Государственной миграционной службы Гагик Еганян попытался развеять панические настроения. По его словам, слухи о беспрецедентном росте эмиграции не соответствуют реальности. В частности, Еганян оспорил утверждения о том, что в 2010 году отрицательное сальдо миграции составило 70 тысяч человек. По словам чиновника, миграция растет, но умеренными темпами.

Так, в 2008 году отрицательное сальдо составило 23 тысячи, год спустя - 25 тысяч, а в 2010 году - приблизилось к 30 тысячам человек. Кстати, простое сложение этих цифр дает результат в 78 тысяч человек, что даже превышает называемое газетами число мигрантов, правда, в течение не одного, а трех лет. Однако и это для небольшой страны очень много, особенно если учесть, что в 2007 году отрицательное сальдо было в 10 раз меньше, составляя лишь 3 тыс. человек. Как бы то ни было, Еганян не смог отрицать нарастание очевидной тенденции.

Кроме того, в республике в первом квартале текущего года зафиксировано резкое - на 30 процентов - сокращение естественного прироста населения, сообщила ранее начальник отдела переписи населения и демографии Национальной статистической службы Карине Куюмджян. Это стало следствием падения рождаемости и возрастания количества смертей. При этом демограф Рубен Еганян (не родственник Гагика Еганяна) склонен считать, что официальной статистике в данной сфере особо доверять не следует. Так, по его данным, официальные данные переписи населения 2002 года, согласно которым население Армении составляло 3 млн. 800 тыс. человек, далеко не соответствуют реальности. На самом деле, по данным ученого, в этот период в республике проживало лишь 3 млн. 210 тыс. человек. Это заставляет предположить, что и данные переписи, которая должна состояться в 2012 году, также могут заметно разойтись с реальными показателями.