Эксперт: Турция может вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества

Москва, 23 мая 2011, 23:36 — REGNUM  Шанхайская организации сотрудничества (ШОС) задумывалась как нечто концептуальное, как второй полюс мира, построенный на принципе мировых цивилизаций. Об этом 23 мая в ходе четвертого заседания "стратегической мастерской №1" по теме "ШОС - 10 лет холостого хода. Что впереди?" заявил президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Ивашова, это не был принцип силы, это был полюс с альтернативой жизненного смысла, философией мироустройства, философией международной политики и безопасности. В качестве матричных основ цивилизации, по его словам, рассматривались Россия, Индия, Иран, Китай, а в качестве первоначального наименования этой организации предлагалась аббревиатура РИКИ. При этом, отметил он, под Россией подразумевалась вся Центральная Азия. Как заметил Ивашов, Китай после долгих раздумий дал согласие на участие в этой организации, но при соблюдении определенных условии: они не поддерживали участие Ирана, но обуславливали вступление Индии через включение в нее Пакистан. "В конечном итоге мы на это согласились при условии, что Китай будет курировать Пакистан, не допуская конфликта", - отметил он.

Ивашов отметил, что изначально выстраивалась система безопасности на принципе баланса сил. "Министр иностранных дел России Евгений Примаков тогда обратил внимание, что мы балансируем наши отношения в сфере безопасности с Китаем через стратегическое партнерство с Индией", - заметил он, добавив, что Примаков предложил развивать отношения в рамках этого треугольника и повременить с привлечением Ирана.

Концептуальная же составляющая ШОС, хотя и была впервые обсуждена на заседании министров обороны в Астане, но не была подтверждена, и основной акцент делался на борьбу с терроризмом и распространением наркотиков. "Возникает вопрос, были ли эти 10 лет существования ШОС годами пустоты или все-таки что-то было сделано. Время несколько потеряно, изменился вектор развития организации. Но правовая основа создана", - заметил он, добавив, что "бесцеремонные бомбардировки, вмешательства стран Запада могут подтолкнуть к тому, что эта организация получит свое развитие в том направлении, в каком замышлялась - как межцивилизационнная коалиция".

"В будущем может произойти слияние БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР -ИА REGNUM) и ШОС, или функциональное разделение этих двух организаций. Для России ШОС важен в первую очередь с точки зрения безопасности", - заявил он и подчеркнул, что на предстоящем саммите ШОС будет обсуждаться вопрос вступления Индии и Пакистана. "Если же ее расширение и развитие пойдет дальше, то в ШОС могут вступить Монголия, Вьетнам, Иран. Афганистан, пока еще проблемная страна. Но я не исключаю, что Турция может присоединиться. По крайней мере, на официальном уровне турки не отвергли такой вариант. Так что ШОС может стать организацией, консолидирующей цивилизации восточного типа", - подчеркнул Ивашов.

Шанхайская организация сотрудничества была создана 15 июня 2001 года. Участниками ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. Страны-наблюдатели: Индия, Пакистан, Иран, Монголия, партнеры по диалогу - Белоруссия и Шри-Ланка. 14-15 июня в Астане состоится юбилейный саммит ШОС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.