Исполком Гагаузии отправил в отставку главу Вулканештского района, несмотря на несогласие парламента

Кишинёв, 23 мая 2011, 21:57 — REGNUM  Исполком (правительство) Гагаузии на заседании 23 мая принял решение об освобождении Сергея Чернева с должности председателя Вулканештского района, несмотря на то, что Народное собрание (парламент) автономии ранее отказал главе Гагаузии Михаилу Формузалу в согласии на освобождение Чернева с должности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гагаузского парламента, на заседании гагаузского правительства присутствовала и председатель Народного собрания Гагаузии Анна Харламенко, которая "настоятельно требовала от членов Исполкома не нарушать законодательство Гагаузии".

"Однако Исполком Гагаузии в очередной раз нарушил законодательство автономии и 11 голосами принял решение об освобождении Сергея Чернева с занимаемой должности председателя Вулканештского района, тогда как ст. 73 Уложения (конституции) Гагаузии регламентирует, что "Исполнительный комитет Гагаузии организует свою деятельность в соответствии с конституцией и законами РМ, настоящим Уложением и местными законами, постановлениями Народного собрания, постановлениями и распоряжениями главы Гагаузии", - отметили в пресс-службе Народного собрания Гагаузии. В парламенте настаивают, что процедура назначения и освобождения с занимаемой должности председателей районов Гагаузии должна производиться "только по согласованию с Народным собранием Гагаузии".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 мая на заседании Народного собрания Гагаузии парламентарии большинством голосов приняли решение отказать башкану Гагаузии в даче согласия на освобождение Сергея Чернева с занимаемой должности. Присутствовавший на заседании Михаил Формузал заявил, что согласия парламентариев на назначение, либо освобождение главы района не требуется. Ранее, 5 мая Формузал подписал постановление об освобождении Сергея Чернева от занимаемой должности председателя Вулканештского района. Тем же решением исполнение обязанностей главы администрации Вулканештского района было возложено на заместителя председателя Исполнительного комитета Гагаузии Ивана Крецу. Стоит отметить, что ранее Сергей Чернев также был выведен из состава исполкома движения "Единая Гагаузия", объединяющего сторонников действующего главы автономии Михаила Формузала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.