Решение Росатома опубликовать отчет ВАО АЭС о проверке российских атомных станций - позитивный шаг - эксперт

Москва, 23 мая 2011, 20:04 — REGNUM  "Решение Росатома опубликовать отчет ВАО АЭС о проверке российских атомных станций - позитивный шаг, направленный на повышение прозрачности не только объектов атомной энергетики, но и всей атомной отрасли. Уверен, что общественный контроль над атомными станциями необходимо совершенствовать, и обнародование данных проверки ВАО АЭС - очень авторитетной международной организации - даст обществу полезную и нужную информацию о работе российских АЭС", - так прокомментировал заместитель председателя Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Косарев решение Росатома опубликовать отчет ВАО АЭС о проверке российских атомных станций.

"Все последние годы в безопасность отечественных АЭС вкладываются огромные средства. Поэтому сегодня мы можем с уверенностью говорить, что наши атомные станции одни из самых безопасных в мире. Насколько я понимаю, это же подтвердили и эксперты ВАО АЭС. Хотелось бы также знать, какие недостатки в работе станций выявили эксперты, и понять, как их исправить. Поэтому с отчетом ознакомлюсь с большим интересом. Я уверен, что обнародование документа ВАО АЭС позволит снять многие вопросы о безопасности наших станций. Сейчас, после аварии в Японии, к ядерной энергетике приковано общественное внимание, идут дискуссии, нужна ли она вообще. По моему глубокому убеждению, сегодня замены атомной генерации просто нет. Мы должны строить новые станции, уделяя все больше внимания безопасности их работы. И с этой точки зрения очень важен взгляд со стороны, чем, собственно, и является отчет ВАО АЭС", - отметил эксперт.

Всемирная ассоциация операторов (WANO) атомных электростанций провела проверку российских атомных станций, и этот отчет впервые станет открытым, сообщил журналистам первый заместитель генерального директора Росэнергоатома Владимир Асмолов. По словам Асмолова, отчет ВАО АЭС по российским атомным станциям будет опубликован в начале июня. Российская сторона настояла на том, что доклад будет открытым, чтобы все знали достоинства и недостатки атомной отрасли. "Я думаю, это правильно", - подчеркнул заместитель генерального директора Росэнергоатома

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.