Всплеск внимания СМИ к губернатору Подмосковья носит сезонный характер: эксперт

Москва, 23 мая 2011, 19:53 — REGNUM  

Всплеск внимания СМИ к губернатору Московской области Борису Громову носит, в большей степени, сезонный характер, полагает руководитель Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков. Эксперт прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM итоги апрельского рейтинга упоминаемости в СМИ глав российских регионов, составленного совместно ИА REGNUM и компанией "Медиалогия".

"В апреле уже начали обсуждаться меры против летних лесных пожаров в Подмосковье - после прошлогоднего жаркого лета и смога в столице внимание прессы к этой теме вполне понятно, - пояснил Нейжмаков. - К таким же сезонным темам можно отнести обсуждение новых слухов о возможном преемнике Громова. Борис Всеволодович у власти в области уже 11 лет, так что эта тема поднимается периодически. В предвыборный год отставки губернаторов крайне редко совершаются после официального старта предвыборной кампании, так что, если замены главы Подмосковья не произойдет в ближайшие месяцы, этот вопрос станет актуален только после президентских выборов. В ближайшие месяцы количество упоминаний Громова в прессе, скорее всего, только возрастет. Названные выше темы будут обсуждаться активнее, а в дополнение к ним, в связи с наступлением теплого времени года, вырастит активность протестных групп в ряде городов области".

"Специфической для апреля можно назвать скандалы вокруг книги Анны Соколовой "Корпорация "Подмосковье"", где обсуждается и Борис Громов, - добавил Нейжмаков. - Изменения в рейтингах "Медиалогии" для глав регионов по сравнению с мартом вполне объяснимы. Например, понятен более высокий, по сравнению с апрелем, мартовский индекс информационного благоприятствования для Владимира Илюхина и Рашида Темрезова. Новые главы регионов всегда оказываются главными героями соответствующих сюжетов и обычно получают положительные оценки прессы".

Объяснимы и позиции лидеров апрельского рейтинга по упоминаниям центральными СМИ, отметил аналитик. "Сергей Собянин возглавляет столицу, с которой связана значительная часть информационных поводов. Внимание к Валентине Матвиенко, ко всему прочему, повышает завершение очередного срока ее полномочий в этом году, а также эксцессы во втором по величине городе страны, связанные с проблемами ЖКХ и политическими конфликтами. А Рамзан Кадыров в принципе является одним из наиболее публичных и экстравагантных глав регионов, ставшим для медиа-среды живым символом целого ряда явлений эпохи", - резюмировал Нейжмаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.