"Дашканцутюн" призывает руководство Армении заплатить властью за реформы

Ереван, 23 мая 2011, 19:21 — REGNUM  Настоящей реформой можно считать только ту, после реализации которой, действующее руководство потеряет свою власть. Об этом 23 мая в ходе обсуждения в парламенте Армении проекта изменений в Избирательном кодексе заявил глава фракции оппозиционной партии АРФ "Дашканцутюн" Ваан Ованнисян, передает корреспондентИА REGNUM

По словам Ованнисяна, если власти инициируют такие реформы, которые гарантируют им сохранение рычагов правления, то "это уже не реформы, а простые формальности". Он добавил, что реализация настоящих реформ гарантирует 100-процентное развитие государства, но за это, в первую очередь, приходится платить руководству - уходом из власти.

В этом контексте он привел пример Польши, когда после краха коммунистического режима первое правительство инициировало кардинальные реформы, но в итоге проиграло выборы. "Однако в результате этих реформ Польша стала нормальной, демократической страной", - подчеркнул политик, добавив, что подобные реформы в Армении никогда не проводились.

В этом плане глава фракции АРФД подчеркнул, что после окончательной реализации реформ избирательного законодательства действующее руководство не только не потеряет власть, а наоборот, обеспечит правовые механизмы для своего самовоспроизводства. "Именно на это нацелены нынешние реформы. Все остальные изменения, внесенные в избирательный кодекс, среди которых есть также положительные моменты, не создают те гарантии, при наличии которых страна бы прогрессировала, даже в случае, если нынешнее руководство лишится властных рычагов", - заметил Ованнисян.

В свою очередь, спикер парламента Армении Овик Абрамян, обращаясь к Ваану Ованнисяну, заметил, что в действительности оппозиции нужны не реформы, а уход действующего руководства. На эту реплику Ованнисян отреагировал утверждением: "Да, на самом деле, я хочу, чтобы вы ушли". "Я этого никогда и не скрывал. Возникает вопрос: "Чем таким вы заслужили, чтобы вечно оставаться во власти? Нынешнее состояние народа дает вам такую возможность?"", - задался риторическими вопросами Ованнисян.

Напомним, что законопроект об изменениях в Избирательном кодексе был одобрен парламентом в первом чтении 24 марта, что было названо оппозицией "победой биомассы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.