Что происходит в Грузии: "ноу-хау" оппозиции - революция с секретным планом

Тбилиси, 23 мая 2011, 19:14 — REGNUM  Последние несколько дней большая часть населения Грузии живет в ожидании обещанной революции, точная дата которой пока не называется. Точнее, называются различные даты "конца правления Саакашвили". А конкретные планы организаторы акций протеста пока не разглашают, и никому не известно, есть ли вообще какой-либо план действий.

Первоначально лидеры Представительного народного собрания обещали обнародовать дальнейшие планы еще в первый день акции, 21 мая, затем раскрыли только часть плана, перенеся акцию к Общественному телевидению Грузии. 23 мая обещают опять приоткрыть завесу. Пока же лишь сообщили, что акции у телевидения продолжатся до 12:00 часов 25 мая, после чего их переместят на площадь Свободы. С тем, чтобы помешать Саакашвили как главнокомандующему принять военный парад, который назначен на 26 мая в связи с Днем независимости Грузии.

"Мы не дадим Саакашвили и его командованию спокойно провести парад", - утверждают организаторы акции, но опять-таки не уточняют, как они это сделают.

Грузинская партия, которая 22 мая присоединилась к акциям народного собрания, назвала свою дату "конца Саакашвили". Это 25 мая, объявленное этой партией "днем гнева", и в этот день, по информации политсекретаря Грузинской партии Эроси Кицмаришвили, они соберутся с многочисленными сторонниками у Авлабарской резиденции Саакашвили. В числе участников акции будет и лидер партии, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Эту информацию подтвердил сам Окруашвили, который в телефонном интервью телекомпании "Маэстро" заявил, что 25 мая обязательно приедет в Грузию, а это правительство обязательно уйдет в отставку. Путей своего проникновения на территорию Грузии экс-министр не уточнил, между тем представители МВД Грузии напомнили, что Окруашвили обвиняется в нарушении закона, он объявлен в розыск, и как только он появится на территории Грузии, обязательно будет арестован.

На акции протеста Общественного собрания приходит немало сторонников. Но их гораздо меньше, чем собирала грузинская оппозиция в 2007, 2008 и 2009 годах. Тогда, когда митинги заканчивались безрезультатно. В 2007 году акции оппозиции были подавлены, в стране объявлено чрезвычайное положение, президент Саакашвили подал в отставку и назначил досрочные выборы, в которых сам же и победил. Последующие митинги и манифестации заканчивались без подавления: стояли, требовали, делали громкие заявления, обещали "покончить", а потом призывали разойтись по домам. Какого-либо конкретного плана действий, судя по всему, у оппозиции и не было. Было видно стремление собраться, высказаться и разойтись по домам. Это, естественно, породило в многочисленных сторонниках оппозиции апатию, нигилизм и остудило эмоции.

Сторонников у нынешних организаторов акции меньше, чем у некогда Объединенной грузинской оппозиции, и лидеры Представительного народного собрания признают это, признают хотя бы тем, что на каждой акции протеста настоятельно призывают всех, кому небезразлично будущее страны, присоединиться к ним.

Ситуация на акциях протеста периодически накаляется. Причем, происходят столкновения не только с представителями полиции, но и с журналистами тех СМИ, которые, по мнению участников акции, необъективно освещают события. Журналисты обвиняют лидеров и активистов оппозиции в нанесении им словесных и физических оскорблений, оппозиционеры - в необъективности и невыполнении журналистами профессионального долга, а также в шпионаже в пользу МВД и его главы Вано Мерабишвили. В результате этих противоречий один из лидеров Грузинской партии Леван Гачечиладзе даже выдвинул инициативу введения для журналистов специальной аккредитации - для допуска поближе к трибунам, с которых делаются заявления.

Противостояние между оппозицией и полицией в Тбилиси началось в первую же ночь у Общественного телевидения Грузии, причем, полиция и организаторы акции дают совершенно различные объяснения случившемуся и взаимно обвиняют друг друга. Участники акции утверждают, что провокации устроили полицейские, заставив их принять ответные меры - использовать флагштоки вместо дубинок. В результате пострадали несколько сотрудников полиции. По информации же МВД Грузии, 22 мая примерно в 7 часов утра, участники акции у Общественного ТВ, которые были в нетрезвом состоянии, напали на машину полиции на территории отделения полиции Ваке-Сабурталинского района Тбилиси, нанесли словесные и физические оскорбления полицейским и повредили их автомобиль. В результате этого инцидента задержаны несколько участников акции.

Инцидент между сторонниками Народного собрания и полицией произошел и в Батуми, где, как сообщает МВД Грузии, участники акции забросали камнями и другими предметами здание телевидения Аджарии. В результате этого инцидента задержано 11 человек.

Представительное народное собрание обвиняет власти в притеснении, преследовании, терроре, шантаже и запугивании своих сторонников. По данным за 20 и 21 мая, в общей сложности было задержано до 50 активистов и сторонников собрания. Части из них присудили выплату денежных штрафов, части - предварительное заключение. Как сообщила лидер "Демократического движения" Нино Бурджанадзе, задержанным сторонникам собрания власти намереваются предъявить обвинение в попытке организации государственного переворота. Помимо арестов, полиция прибегает и к более жестоким мерам, в частности, к избиению задержанных. Опять-таки по информации оппозиции, избиты десятки сторонников собрания, в том числе руководитель молодежной организации Глданского района и его беременная жена, которые находятся в больнице.

Участники акции продолжают стоять у Общественного ТВ и грозятся сорвать парад. Ряд оппозиционных партий Грузии уже выразил пожелание, чтобы правительство учло сложившуюся в стране ситуацию и подумало о целесообразности проведения парада. В частности, такое заявление сделал лидер Христиан-демократического движения Георгий Таргамадзе. Но правительство Грузии настаивает на своем и заявляет, что парад в честь дня независимости обязательно состоится.

ИА REGNUM попросило грузинских политологов и экспертов прокомментировать сложившуюся в стране ситуацию и перспективы возможного развития событий. Политолог Сосо Цискаришвили назвал происходящие в Грузии события эксклюзивным грузинским "ноу-хау" революционной деятельности. "Правда, Маркс говорил, что революция является локомотивом истории, но грузинские революционеры пока не знают, по какому маршруту пойдет их локомотив и сколько вагонов будет прицеплено к этому локомотиву", - пояснил политолог По его словам, до тех пор, пока лидеры радикальной грузинской оппозиции не объявят свои планы, будет трудно определить и те надежды, которые движут действиями участников акции.

"Единственное, что можно сказать с уверенностью, это то, что правительство Грузии сумело породить в обществе большой протестный заряд, фактически правительство прошло свой путь к революционному развитию событий, внесло в него свою долю в это дело и вчера, применив силу против мирных митингующих. Ясно, что правительство Саакашвили избрало приоритетом силовые, контрреволюционные отношения с оппозицией, а не свободные и прозрачные выборы", - отметил Сосо Цискаришвили.

Он подчеркнул, что у правящей партии Грузии и нет опыта участия в свободных справедливых выборах, поэтому оно сторонится этих выборов больше, чем силовых взаимоотношений с оппозицией.

Эксперт в вопросах безопасности Ираклий Сесиашвили предполагает, что сегодняшняя напряженная обстановка, наверное, в ближайшие дни обострится еще больше и, может быть, дойдет до кризиса. "К сожалению, ожидается острое противостояние, и в этой ситуации важно, чтобы политические лидеры проявили максимальную ответственность за развитие событий", - отметил эксперт. Он считает, что в данный момент говорить о возможности революции трудно, так как развитие революции зависит от готовности общества, с одной стороны, и от действий властей и политиков, с другой.

В то же время Ираклий Сесиашвили не разделяет мнение о том, что власть нынешнего правительства и Михаила Саакашвили настолько сильна, что любая революция исключается. По словам эксперта, каким бы сильным ни было правительство, если в обществе существует революционный настрой и если общество готово к революции, то удержать власть правительству будет очень трудно. "У Мубарака была намного большая поддержка, чем у Михаила Саакашвили. У него в подчинении была 400-тысячная армия. И все же он не удержал власть. Поэтому однозначно ничего утверждать нельзя", - отметил Сесиашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно