"Литве нужны наши забастовки?" - акция протеста нацменьшинств. Фото

Вильнюс, 23 Мая 2011, 19:12 — REGNUM  В столице Литвы Вильнюсе сегодня, 23 мая, прошел пикет в защиту права на образование на родном языке. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, митинг прошел у здания посольства Венгрии в Литве. Именно Венгрия сейчас председательствует в Европейском союзе, поэтому литовские поляки не без основания полагали, что таким образом их требования оперативно окажутся донесенными до ответственных мужей из Брюсселя.

Митинг начался в срок, несмотря на дождь. Впрочем, погода явно повлияла на количество пришедших, которых было не более ста человек. Дополнительную мрачность мероприятию придавало обшарпанное и необитаемое здание бывшего департамента охраны высшего руководства государства с выбитыми стеклами и заколоченными дверями, которое стояло как раз за спинами митингующих. Перед пикетом, наоборот, шумная центральная улица европейской столицы. Пикетирующие, в известном смысле, находились между хорошим, но забытым и потерянным прошлым и шумно текущим европейским настоящим с равнодушными людьми, проносящимися мимо в личном и общественном транспорте.

А ведь именно к общественности взывали надписи на плакатах, которые держали в руках молодые и не очень представители общины.

"Литва, поучись у Венгрии" и "Европа, защити наши права" - это и стало лейтмотивом выступлений пикетчиков. Рядом по-польски начертано "Будем бастовать?" и "Венгрия - страна с идеальным правом". Чтобы власти было понятно, к чему идет дело в польских школах, и по-литовски написали о возможных забастовках: "Литве нужны наши забастовки?" Естественно, что не обошлось и без прямого призыва отказаться от дискриминации национальных школ.

Школьники, участвовавшие в пикете - самые заинтересованные в сохранении статуса кво. Именно им в 2013 году придется держать экзамен по государственному языку по программе литовских школ. Большинство сегодняшних десятиклассников откровенно боятся, что проиграют это соревнование сверстникам из литовских школ и потеряют возможность поступать в литовские вузы.

Учеников активно поддерживают учителя. Они, с одной стороны, переживают за своих потенциально талантливых "самородков". С другой стороны, педагоги как умудренные жизнью люди понимают, что за сокращением количества уроков на польском автоматически последует сокращение учителей. Минобразования категорически отрицает такое развитие событий. Однако внятного ответа на вопрос, куда денет "излишки" педагогов, не дает.

Надо отметить, что городская полиция и офицеры из службы охраны дипломатических представительств вели себя исключительно корректно по отношению к протестующим. Как говорится, ни словом, ни жестом не демонстрировали своего присутствия, снимая и фотографируя происходящее.

Однако стоило рядом с пикетчиками остановиться мужчине с несанкционированным плакатом, как плакат был изъят, а мужчина тут же опрошен на предмет установления личности.

Возмутителем спокойствия оказался Витаутас Степоненас, рассказавший собравшимся, что не собирался мешать проведению пикета или провоцировать его участников на ответные действия. Просто пришел к венгерскому посольству с плакатом, на котором написал, что часть поляков Виленского края пытается проводить политику, основы которой заложил еще генерал Люциан Жилиговски, а развил маршал Юзеф Пилсудски. В этот момент офицер полиции посоветовал корреспонденту ИА REGNUM и другим представителям СМИ "не совать свой нос туда, где его могут прищемить", однако назвать себя "прищепчик" отказался. Впрочем, совет полицейского не помешал журналисткой братии продолжить общаться со Степоненасом. Можно было бы еще много чего спросить, но внимание на себя переключил "солдат Армии Крайовой" - как позже выяснилось, больной человек, из числа тех, кто готов бороться против всех.

"Солдат Армии Крайовой" сначала выкрикивал пропольские и антилитовские лозунги, а когда один из полицейских попытался утихомирить крикуна, замахнулся на служивого массивной тростью. Но не ударил, а только припугнул, решив, что конфликт с представителем власти бросит тень на всех участников пикета.

Пикетчики в это время уже передавали обращение к членам Европейского союза в руки посла Венгрии в Литве. Его превосходительство господин посол не только выполнил свою миссию, но и заверил протестующих, что в короткие сроки ознакомить главу венгерского государства с врученной ему петицией. Это протестующих весьма порадовало. По крайней мере, через 24 минуты после начала пикета расходились они, довольные проведенным мероприятием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января