Острая ситуация для России по радиации с "Фукусимы" отошла в прошлое - эксперт

Москва, 23 мая 2011, 18:41 — REGNUM  "Я считаю, что экспедиция научного судна и все исследования, которые были проведены, - это правильно. Такие исследования надо повторять. Что касается снятия фобий через сообщение информации, то тут нужны очень спокойные и грамотные выступления по результатам экспедиции именно сейчас, - так прокомментировал итоги экспедиции Русского географического общества по исследованию радиационной обстановки в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана после аварии на японской АЭС "Фукусима" соруководитель Программы по радиационной и ядерной безопасности "ЦЭПР и МСоЭС", член Совета Центра экологической политики России Валерий Меньщиков. - Делать это надо как в средствах массовой информации, так и через проведение выступлений учеными. Ученым же люди доверяют больше. Поэтому очень желательно на Дальнем Востоке дать кафедру для выступлений как раз представителям Дальневосточного отделения Российской академии наук и постараться достаточно широко популяризировать их выступления. В создавшейся ситуации важно сделать так, чтобы население получало информацию достоверную и из первых рук, то есть от ученых и узких специалистов".

"К сожалению, любой ученый работает в том объеме фактов, а прогнозы можно делать только на основе фактов, которые у него есть в руках. На тот момент, когда наши специалисты в апреле рассчитывали перенос воздушным путем атмосферного потока радиационных загрязнений на нашу территорию, я считаю, прогнозы оправдались. Вопрос этот сейчас уже не такой горячий и вызывающий опасения для нашей страны, как это было в марте, например. Он перешел в несколько другую плоскость. Японцы сливают загрязненную воду в океан, а это огромный объемы радиоактивных отходов с поврежденных станций - порядка 11 тысяч тонн. По этому поводу как раз надо выражать определенные опасения и обязательно проводить мониторинг не только с помощью единичной экспедиции на судне "Павел Гордиенко", но и составить разумную программу дальнейших исследований на будущее и все время смотреть за обстановкой. Потому что в природе есть концентрация и накопление радионуклидов в определенных особях биоты в очень большом объеме. Тревога остается. Слава богу, воздушный перенос на сегодняшний день купирован - нет взрывов водородной смеси, выбросов радиоактивности в атмосферу не наблюдается. Острая ситуация, по моему мнению, отошла в прошлое в апреле - начале мая. Мы имеем более спокойную обстановку на суше, но при этом надо продолжать работы с морской биотой", - заключил эксперт.

Напомним, что 20 мая во Владивосток вернулось научно-исследовательское судно "Павел Гордиенко", таким образом завершив первый этап экспедиции Русского географического общества по исследованию радиационной обстановки в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана после аварии на японской АЭС "Фукусима". Как сообщили участники экспедиции, выбросы с аварийной АЭС не угрожают Приморскому краю и Курило-Камчатскому региону, вблизи российских берегов обнаружены лишь следы изотопов, содержание которых в тысячи раз ниже норм радиационной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ