Фальстарт президентской кампании в Армении: не единственный конфуз "единственных"

Ереван, 23 мая 2011, 18:14 — REGNUM  Конфуз, случившийся на днях в ходе встречи президента Армении Сержа Саргсяна с активом Объединенной либеральной национальной партии (МИАК), не остался незамеченным общественностью. Кстати говоря, он не был первым - молодые "пропускают" не в первый раз.

Объединенная либеральная национальная партия представляет собой конгломерат молодых политических конъюнктурщиков, которых объединил под одной крышей молодой Левон Мартиросян - брат соучредителя Comedy Club Гарика Мартиросяна. И скопирована была идея с постсоветской и отечественной действительности. Название партии никакой содержательной нагрузки не несет - слова были собраны в кучу, чтобы по-армянски аббревиатура звучала резко и броско - МИАК ("единственный"). Каким образом либерализм гармонирует с декларированным национализмом - дело третье. Налицо аналогия с движениями "НАШИ" (Россия), "ПОРА" (Украина), "КМАРА" (Грузия) и армянской оппозиционной - "ХИМА" ("сейчас"). Создана была партия в 2007 году для поддержки кандидатуры действующего президента Сержа Саргсяна в ходе предвыборной компании в 2008 году. Так сказать, в целях реализации чаяний молодежи Армении.

20 мая МИАК справлял 4-летие формирования и пригласил президента страны на праздник. Президент, конечно, отреагировал положительно, поскольку, несмотря на то, что МИАК в политическом плане ничего собой не представляет, лояльность требует поощрения. В ходе встречи секретарь МИАК Герасим Барсегян, увлекшись перспективами, заметил, что МИАК будет принимать участие в парламентских выборах 2012 года. Видимо, вконец поддавшись эйфории, обусловленной стоящим рядом главой государства, Барсегян не удержался и заявил, что на президентских выборах в 2013 года "миаковцы" поддержат кандидатуру президента Саргсяна. Это в том случае, когда сам президент не заявлял, что будет баллотироваться в 2013-м на второй срок. От этого заявления президент сам пришел в неожиданность и, констатировав преждевременность декларации Барсегяна, попросил присутствующих журналистов не принимать его всерьез. Мол, парень оговорился.

Кстати, личность секретаря МИАК тоже небезынтересная. В ходе последних парламентских выборов он занимал 100-ую строчку предвыборного списка партии "Процветающая Армения". Последняя, хотя и пребывает в составе правящей коалиции, однако втянута в нешуточные склоки с возглавляемой президентом Сержем Саргсяном Республиканской партией. Видимо, Барсегян затаил обиду на "Процветающую Армению" за заведомо непроходное, 100-е место и переметнулся в другой лагерь, на перспективную должность секретаря МИАК. Перспективная потому, что, согласно внутренней информации, на следующих парламентских выборах (2012 год) МИАК, если и не будет отдельно пробиваться в парламент (с таким политическим капиталом ее в парламент не протащить), то ее представители заменят "кличкастых" олигархов парламентской фракции Республиканской партии. На это, как свидетельствует достоверный источник, уже получено "добро".

Как прокомментировал ИА REGNUM представитель молодого поколения Республиканской партии, секретарь парламентской фракции партии Эдуард Шармазанов, партия пока не обсудила подробности своей предвыборной тактики и стратегии. "Мы обсудим эти вопросы в декабре, ближе к выборам", - отметил он, призвав не преувеличивать значимость слухов. Согласно не слухам, а вполне определенной информации, молодежная часть Республиканской партии относится к МИАК с определенной долей недоброжелательности. Публично это пока не проявляется, поскольку не будет одобрено лидером Республиканской партии, президентом Сержен Саргсяном, но подковерная борьба не позволяет там набраться пыли.

Как уже отметили, последний сюрприз от МИАК - не единственный. Помнится, на заре зарождения МИАК его лидер Левон Мартиросян предлагал стереть не только с карты, но и физическую границу Грузии с Арменией. "Это будет способствовать не только повышению роли Армении в региональных вопросах, но и, что самое главное, повышению роли Армении в сохранении армянской общины Грузии", - отметил он. Такими заявлениями вполне можно восполнить кризис идей в армянском парламенте.

Рубен Грдзелян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?