Лесные пожары охватили Урал: в опасности населённые пункты

Челябинск, 23 мая 2011, 17:36 — REGNUM  Динамика лесных пожаров на Урале заставляет руководителей регионов идти едва ли не на крайние меры. Пытаясь предупредить возникновение новых очагов, всё чаще закрывают леса для населения, руководители муниципалитетов вовсе рискуют остаться без отпусков. Так, в Ханты-Мансийском АО губернатор Наталья Комарова запретила главам муниципалитетов уходить в очередные отпуска пока во вверенных им территориях существует угроза возгорания леса. Проверки выявляют всё новые нарушения пожарной безопасности.

В Свердловской области создают специальное подразделение для борьбы с лесными пожарами. Ситуация более чем ерьёзная, как ранее сообщало ИА REGNUM, прокурор области Юрий Пономарёв внес представление губернатору Свердловской области Александру Мишарину, в котором он ставит вопрос об устранении нарушений законодательства об охране лесов от пожаров и привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Проверка, проведенная прокуратурой, выявила грубейшие факты бездействия и халатного отношения к исполнению своих обязанностей как со стороны органов местного самоуправления, так и органов государственной власти.

Кроме того, по фактам лесных пожаров возбуждены уголовные дела. Прокуратура Слободо-Туринского района контролирует ход расследования уголовных дел, возбужденных по фактам повреждения лесных насаждений на площади 32 га. Санкция предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет. Лица, причастные к совершению преступлений устанавливаются.

Нарушения выявляются и в других регионах. Например, в Югре результаты проверок Кондинского района показали, что органы местного самоуправления не выполнили полномочий и функций, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В зону риска попадают населённые пункты. Всё чаще огонь плотную подходит к жилым домам. Как выясняется, на местах не принимают противопожарные меры.

Начальник главного управления МЧС России по Югре Александр Тиртоки, комментируя подготовительный период и нынешнюю ситуацию, заявил: "Хуже всего дела обстоят в Кондинском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском, Октябрьском, Советском и Сургутском районах. Лучше всего - в Березовском, Белоярском и Нижневартовском районах. Значительная часть пожаров возникает от неконтролируемого паления сухой травы и разведения костров, развитию способствует отсутствие осадков. Нередко пожары возникают вблизи населенных пунктов, создавая угрозу населению и объектам экономики". Из-за небывалых по масштабам лесных пожаров 22 мая в Югре перекрыли движение автомобилей по федеральной трассе, соединяющей Ханты-Мансийск и Тюмень.

Губернатор Наталья Комарова призвала глав муниципальных образований максимально мобилизоваться и с высокой ответственностью отнестись к выполнению всех запланированных мероприятий. "Все ответственные лица Правительства автономного округа, занимающиеся этими вопросами, - в вашем распоряжении. Мы готовы и финансово, и технологически выполнить любые работы. Хочу также отметить, что результаты проверок в Кондинском районе, выявивших факты неисполнения должностными лицами своих полномочий, будут направлены в прокуратуру", - резюмировала Комарова. Новая волна пожаров буквально захлестнула Урал. Верховой лесной пожар в ревдинском лесу всего за сутки уничтожил около 100 гектаров леса. В области продолжает действовать запрет на посещение лесов.

В Челябинской области уже в 20 муниципалитетах веден особый противопожарный режим. По данным Управления Росприроднадзора, на особо охраняемых природных территориях федерального значения Южного Урала выгорело около 60 га лесов, в том числе в Ильменском государственном заповеднике, национальном парке "Таганай", национальном парке "Зюраткуль".

В Курганской области для борьбы с огнём организуют пожарно-химические станции. За прошедшие выходные (21-22 мая) в области зарегистрировано 42 возгорания, огонь уже охватил около 200 га леса.

На Ямале погодные условия пока сдерживают ситуацию, но и тут ситуация вызывает опасении. Раньше первые природные пожары на территории округа возникали только в конце июня, а в этому году только в ноябрьских лесах уже зарегистрировано 4 пожара.

На этом фоне выделяется Тюменская область, где количество лесных пожаров меньше в 4 раза по сравнению с 2010 годом. По сообщению пресс-службы главы региона, на прошедшей 21 мая встрече с премьером Владимиром Путиным тюменский губернатор Владимир Якушев заявил: "В этом году у нас количество лесных пожаров в 4 раза меньше, по площади - меньше в 15 раз. В прошлом году в это же время у нас ситуация была достаточно напряженной. Конечно, мы сделали определённые выводы по прошлому году. Мы очень плотно работали с федеральными министерствами и по выделенным из федерального бюджета деньгам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.