Жители дагестанского села: Азербайджан грозит нам депортацией

Махачкала, 23 мая 2011, 17:06 — REGNUM  В понедельник, 23 мая в Махачкале прошел митинг жителей селений Храхоба и Урьяноба. Митингующие потребовали незамедлительного решения вопросов, связанных со статусом этих сел. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Храхоба и Урьяноба находятся на территории Хачмазского района Азербайджана, однако вплоть до 2010 года относились к Магарамкентскому району Дагестана. Подавляющее количество их жителей являются гражданами России.

Участники митинга заявили о том, что азербайджанские власти оказывают на них давление, требуют принять гражданство Азербайджана, угрожая в противном случае депортацией. Жители сел потребовали более активного вмешательства российских властей в сложившуюся ситуацию.

В селе Храхоба в настоящее время проживают около 300 граждан РФ. Села Храхоба и Урьяноба в мае 1954 года постановлением Совета министров СССР как пастбищные территории были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР. В 1984 году Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. Села входят в состав одного из сельских поселений Магарамкентского района Дагестана. В договоре о госгранице между Азербайджаном и РФ, подписанном в сентябре 2010 года, Россия подтвердила признание принадлежности этих сел Азербайджану.

Как рассказывал ранее ИА REGNUM лидер фракции "Патриоты России" в Народном Собрании Дагестана Эдуард Хидиров, в настоящее время жители этих сел готовы переехать в Дагестан при условии, что им дадут возможность расселиться там компактно. По мнению Хидирова, для решения проблемы Россия должна принять специальную государственную программу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail