Обзор СМИ Чувашии с 16 по 21 мая 2011 г.

Постояльцы интерната пьют горькую без ограничений, пишет "АиФ-Чувашия" в статье "Потерять лицо". По данным издания, в Кугеськом доме-интернате для престарелых и инвалидов "творится нечто невероятное": "брошенные родными и забытые богом больные и немощные находят утешение в бутылке", при этом "персонал интерната им это не запрещает". В подзаголовке "В пьяном угаре" газета сообщает, что 19 числа каждого месяца в доме-интернате праздник: выдача пенсий (на руки выдается 25% от размера пенсии, остальное идет на оплату пребывания в доме-интернате). "Начиная с этого дня, все способные ходить или ездить на колясках, выдвигаются из интерната в поисках выпивки", - пишет газета. И цитирует директора Кугесьского дома-интерната для престарелых и инвалидов Юрия Бабаева: "Сказать, что вообще никто не пьет - это неправильно будет. Есть несколько человек, которые выпивают в день получения пенсии, но чтобы все 220 человек пьянствовали... Почему не препятствуем? Мы работаем в этом направлении. Я не согласен, что все выпивают и здесь все алкоголики живут. Здесь разные люди есть, есть инвалиды, есть ветераны. Есть, к сожалению, нарушители".

Муж Натальи Глазовой Вадим тоже любит выпить и всегда находит, что, несмотря на то, что передвигается по интернату только на коляске, а на кровать может подняться только с посторонней помощью. "Я даже знаю людей, которые проносят в интернат водку по завышенной стоимости: 250-300 рублей за бутылку (особенно в зимнее время). Им никто не препятствует. А сами постояльцы интерната приносят себе бутылку, а персоналу - торт. И получается - ни у кого нет претензий", - рассказала Наталья. "Пьют действительно многие из проживающих и на 1-м, и на 2-м этаже. Проносят не без препятствий, но многим это удается", - подтвердил Вадим Глазов.

Газета сообщает, что в интернате предпочитают не решать проблему, а выдворять тех, кто о пьянстве сообщает в разные инстанции. Разногласия между семьей Глазовых и сотрудниками интерната начались после того, как Вадим (у него прогрессирующая мышечная дистрофия "Эрба-Рота") обратился в Министерство здравоохранения Чувашии с просьбой разъяснить, какие лекарства ему обязаны предоставлять в интернате и почему заставляют покупать шприцы и системы. После этого на Глазова начались гонения. На него (при том, что злоупотребляет спиртным не только он) начали составлять акты о ненадлежащем поведении, снимать его на видеокамеру, а однажды сотрудница интерната даже принялась записывать на диктофон разговор супругов Глазовых. Конфликт достиг апогея, когда Вадима без его ведома повезли в Республиканскую психиатрическую больницу. Там ему, сидящему в машине, подсунули на подпись бумагу (согласие на психиатрическое освидетельствование), продолжает газета. Уже потом Наталье Глазовой в прокуратуре покажут направление на лечение, в котором графа "диагноз" пуста.

Проверки прокуратуры и Министерства здравоохранения Чувашии носят формальный характер, говорится в статье. В частности, в своем ответе на имя Натальи Глазовой начальник по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры ЧР Ирина Репкина пишет о систематических нарушениях Глазовым правил внутреннего распорядка. И в министерстве, и в прокуратуре не задаются вопросом, как в социальном учреждении возможно свободное злоупотребление спиртными напитками, резюмирует газета.

"Советская Чувашия" публикует письмо читательницы, мама которой "со слезами на глазах встретила нынешний День Победы", а "слезы те самые горькие - от обиды, наплевательского отношения". В письме сообщается, что раньше её мама в честь этого праздника всегда получала "открытки с теплыми словами" от главы президента России, главы Чувашии и руководства Чебоксар. Однако нынче в почтовом ящике она обнаружила "записку на клочке бумаги", где просили сообщить, в какое удобное время доставить поздравительные открытки от президента Чувашии и главы города Чебоксары. "Звонить я не стала, решила лучше сходить. Тем более было 5 мая - день рождения моей мамочки. Думала, такое внимание ей будет очень кстати. В первом кабинете вежливая девушка-соцработник отказала мне в роли посредника, обязующегося на правах родной дочери доставить подарок Алексеевой Юлии Алексеевне. Объяснила, что она не вправе распоряжаться подарками, а ответственные за это поручение специалисты все пошли по квартирам поздравлять героев войны. Я оставила адрес, по которому мы с мамой проживаем, и номер домашнего телефона. Соцработник пообещала, что до 9 мая открытку непременно доставят. Сегодня уже 17 мая. Но до сих пор никто не пришел поздравить мою маму, хотя наверняка отчитались за стопроцентное внимание, проявленное к ветеранам. И родной электроаппаратный завод, которому она отдала около 30 лет жизни, нынче забыл про нее. Мама все плачет: "Как будто я умерла", - говорится в письме.

"МК в Чебоксарах" в статье "Мусорный шантаж" рассказывает о том, как власти и жители Канаша оказались в заложниках у арендатора городской свалки. Начало этой истории датируется 2008 годом, когда депутат городского Собрания Алексей Сарбаев заполучил в аренду на 10 лет земельный участок площадью 86 тыс. кв. метров, на котором разместился полигон для сбора твердых бытовых отходов. Обычно муниципалы в таких случаях подстраховываются правовыми оговорками, позволяющими им в одностороннем порядке расторгнуть договор. Почему городские бюрократы не побеспокоились об этом три года назад - коммерческая тайна, пишет газета. Однако ООО "Коммунальный сервис" депутата Сарбаева получило на 10 лет в безраздельное пользование единственный в городе мусорный полигон для хранения ТБО. Накануне смены градоначальника депутат продал доходный бизнес предпринимателю Владимиру Алякину. "Коммунальный сервис" в то время считался в городе единственным лицензированным предприятием по сбору, вывозу и размещению отходов на им же арендованной мусорной свалке.

Строптивых "дрессируют" вонью, продолжает далее газета, отмечая, что далее все происходило по отработанному сценарию. Шесть частных управляющих компаний ЖКХ подписали договор на оказание ООО "Коммунальный сервис" комплекса услуг вроде содержания (и ремонта) контейнерных площадок и мусорных емкостей во дворах и на улицах. Алякин обещал своевременный вывоз ТБО на арендованную им городскую свалку. Но зимой 2011 года монополист выставил клиентам ультиматум - платить по его расценкам или горожане и работники предприятия станут вдыхать "аромат" дворовых помоек и мусорных куч. Многие владельцы предприятий смирились с диктатом монополиста из опасения разориться на штрафах за порчу окружающей среды. С требованиями Алякина не согласились хозяева небольших домишек и небогатые обитатели многоквартирных домов. Тогда зимой 2011 года "Коммунальный сервис" прекратил вывоз ТБО из "строптивых" спальных микрорайонов, и дворовые территории стали походить на мусорные свалки. Возможно, жарким летом 2011 года там возникнет угроза эпидемии, эпизоотии и "причинение существенного вреда состоянию и качеству окружающей среды". С Алякиным "бодались" федеральные и республиканские ведомства. "Но как управиться с бизнесменом, имеющим на руках договор аренды о безраздельном владении единственной городской мусорной свалкой до 2018 года?" - задаёт вопрос газета.

"Чебоксарские новости" в статье "Попал учебник в переплёт" поднимают проблему обеспечения учебниками детей из малоимущих семей. "По закону учебники в школе моему ребенку полагаются бесплатно. Но на деле в библиотеке ему выдают лишь несколько экземпляров, остальное приходится покупать самой. В этом году сыну в школе досталось всего две книги. А в следующем нам, похоже, даже это не светит" - возмущается мама ученика одной из чебоксарских школ.

"В Чебоксарах дети обучаются по двум комплектам учебников: федеральному - это, например, "Математика", "Русский язык", "Физика" и книги по другим основным предметам, и республиканскому - "Родной край", "Чувашское слово", "Чувашская литература" и так далее. Республиканские комплекты школьники получают в библиотеках бесплатно. А вот федеральный родителям, как правило, приходится покупать самим. Но детей из малоимущих семей в Чувашии стараются поддержать", - разъясняет ситуацию старший методист ресурсно-сервисного отдела Центра мониторинга и развития образования Вера Шангина.

В нынешнем учебном году выделенных денег хватило на покупку примерно двух учебников на каждого ученика из малообеспеченной семьи (по 564 рубля на ребенка). На будущий год заложено всего по 196 рублей 80 копеек, или примерно 0,8 учебника на человека. Хотя количество заявлений малоимущих родителей увеличилось почти на 34%. Да и учебная литература в книжных магазинах не дешевеет. Один учебник сегодня стоит около 230 рублей.

"Учебники родители покупают сами", - подтвердили по телефону корреспонденту "ЧН" в гимназиях № 2 и 5, школах № 50, 61 и других учебных заведениях города. А администрация 49-й школы, видимо, уже не раз столкнувшаяся с родительским недовольством, вывесила на своем сайте объявление: "Обеспечение учебниками по предметам осуществляется за счет родителей".

"Советская Чувашия" пишет о том, как чувашские музеи планируют отметить Международный день музеев, напоминая при этом, что некоторые храмы истории в связи с этим проводят акции "Ночь в музее". Издание отмечает, что в Чебоксарах гуляющий на заливе народ, увы, не повалил в исторические залы. "Вялый интерес у нас к акциям, которые в мире прочно популярны (в Москве уже вообще приходится решать проблемы с очередями на самые ажиотажные выставки), можно объяснить кроме всего прочего и неумением найти неординарный, непривычный ход, обыгрывать старое в новом контексте (это и есть хлеб музея). Нынешние мероприятия были симпатичными, но довольно традиционными. Видимо, подготовленными лишь за несколько дней до начала акции. Тогда как интригу к Ночи музеев надо готовить загодя", - говорится в публикации.

При этом издание обращает особое внимание на то, что и национальный музей, и художественный нынче берут за вход и в этот демократичный музейный праздник. "Это, конечно, никому не возбраняется, но, напомним, что идея Ночи музеев состоит как раз в том, чтобы приобщить к музею тех, кто туда раньше не ходил. Особенно молодых, студентов. Заманить, так сказать, чтобы человек стал постоянным посетителем. А уж потом стричь купоны на других грандиозных акциях", - пишет газета.

Уроженец Чувашии Станислав Матвеев в течение 4 часов в присутствии комиссии из трёх человек и под видеокамеру воспроизвел на память 8.332 знака после запятой в числе Пи. Молодой человек учится на 4 курсе Московского института электронной техники, а авторитетные представители этого вуза и стали членами компетентного жюри, сообщает "Советская Чувашия".

За последние 2-3 года за различные виды хищений в сфере ЖКХ районными следователями к уголовной ответственности привлечен ряд руководителей управляющих компаний Чебоксар, Цивильска, Канаша, пишет "Советская Чувашия" в статье "Как украсть миллионы". Издание в качестве примера приводит Канашский район: пару лет назад на реализацию программы "Капитальный ремонт многоквартирных домов" район располагал фондом в размере 41 млн рублей, из них чуть свыше 2 млн - это средства, собранные жильцами. Главным распорядителем средств была администрация Канашского района. Она передала их в ООО "УК ЖКХ". Предполагалось, что район капитально отремонтирует 13 многоквартирных домов, но при проверке всплыли весьма пикантные подробности. Вместо 41 млн рублей строители потратили на ремонт всего лишь чуть свыше 31. Выяснилось, что руководитель управляющей компании бюджетные деньги просто присвоил, предоставив в бухгалтерию администрации Канашского района ложный отчет. Кроме того, главный коммунальщик Канашского района заключил фиктивный договор денежного займа на сумму 4 млн. рублей. Свой шаг он мотивировал необходимостью иметь под рукой наличные для расчета с подрядчиками. На самом деле, утверждают следователи, тем самым скрывался факт хищения.