Муфтий Чечни не согласился с Таджутдином

Уфа, 23 мая 2011, 16:49 — REGNUM  В понедельник, 23 мая муфтий Чечни Султан Мирзоев распространил заявление, в котором дал негативную оценку выступлению главы Центрального Духовного управления мусульман России Талгата Таджутдина на научно-практической конференции "Роль исламской интеллигенции в просвещении и воспитании молодых мусульман", состоявшейся в середине апреля в Уфе. Мирзоев не согласился с отрицательными оценками состояния российского ислама, прозвучавшими в выступлении Таджутдина.

"Могу официально заявить, что восстановление началось в Чеченской Республике с духовных учреждений. В Чеченской Республике восстановлено более 300 мечетей, построено свыше 400 новых. Функционируют Российский исламский университет им. Кунта-Хаджи Кишиева и другие духовно-образовательные учреждения. В Дагестане насчитывается около 3000 мечетей, а в Ингушетии - более 200. Статистический показатель количества мечетей, расположенных на территории Чеченской Республики, Дагестана и Ингушетии, превышает их численность по всей России, поэтому неправильно приписывать к проблемам духовных управлений Центральной России все регионы нашей страны", - цитирует слова Мирзоева его пресс-служба.

"Я думаю, все зависит от компетентности местных руководителей духовенства. На Северном Кавказе эта проблема не актуальна, а в республиках восточной части Северного Кавказа отсутствует вообще. В настоящее время можно смело утверждать, что возрождение ислама на Северном Кавказе достигло высокого уровня. Подтверждением является наличие на сегодняшний день в регионах СКФО специалистов с теологическим и светским образованием. В Чеченской Республике, Республике Дагестан и Республике Ингушетия многие имамы мечетей и преподаватели медресе имеют высшее духовное и светское образование, полученное ими в арабских странах", - заявил Мирзоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail