Нахичевань поблагодарил Эрдогана за снос памятника дружбы с Арменией: Турция за неделю

Москва, 23 мая 2011, 16:45 — REGNUM  Турцию продолжают сотрясать сексуальные скандалы

Еще один сексуальный скандал разразился в канун парламентских выборов в Турции. На этот раз сразу шесть высокопоставленных представителей оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) подали в отставку и сняли свои кандидатуры с предстоящих 12 июня выборов. Это уже вторая волна громких отставок в этой партии в течение месяца в связи с "кассетными скандалами" - распространением в интернете компрометирующих политиков видеороликов. До этого подали в отставку по аналогичной причине зампреды ПНД по проблемам семьи и женщины и по органам местного управления Раджаи Йылдырым и Метин Чобаноглу. Как сообщает телеканал KanalD, накануне распространения видеороликов, касающихся шести представителей ПНД, один из сайтов призвал лидера ПНД Девлета Бахчели уйти в отставку 18 мая, пригрозив в противном случае предать компрометирующие материалы огласке. Бахчели уходить в отставку отказался и заступился за коллег по партии и обвинил во всей этой грязной компании премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним, что ранее подобный инцидент произошел и с бывшим лидером оппозиционной Народно-республиканской партии Денизом Байкалом. Он вынужден был покинуть свой пост после того, как в интернете был выложен видеоматериал с интимными сценами с участием Байкала и депутата парламента Незрин Байток. Тогда Байкал заявлял, что подобный заговор был бы невозможен "без организационных усилий власти".

Согласно последним социологическим опросам, ПНД может набрать на выборах 12 июня 12-14% голосов избирателей. Скажутся ли последние отставки на перспективах вхождения партии националистов в парламент, для чего необходимо преодолеть 10-процентный порог, аналитики пока предсказать не берутся. Фаворитом выборов считается правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Реджеп Тайип Эрдоган. Как свидетельствуют итоги социологического опроса, ПСР может набрать на выборах 45,5% голосов избирателей и в третий раз после прихода к власти в 2002 году сформировать однопартийное правительство. На втором месте, окажется основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), которая, может рассчитывать на 30,5% голосов.

По мнению аналитиков, парламентские выборы дадут правящей партии возможность заручиться поддержкой избирателей для продолжения конституционных реформ. Сразу же после парламентских выборов в Турции весной 2012 года ожидаются всенародные президентские выборы. Предстоящие 12 июня парламентские выборы в Турции являются для различных политических сил страны своеобразным референдумом. Они определят перспективы развития страны на ближайшие пять лет, которые являются весьма важными с точки зрения эволюции курдской проблемы, являющейся со дня основания Турецкой Республики основной проблемой страны, и охватывающей весь спектр аспектов - внутреннюю и внешнюю политику, экономику, социальную сферу, межэтнические отношения и т.п. В Турции сорваны гастроли израильского театра

Израильский Камерный театр ("Камери") был вынужден отменить два спектакля в Турции. Посол Израиля в Турции Габи Леви, вместе с начальником службы безопасности посольства, сообщили генеральному директору театра Ноаму Семелю о необходимости отменить спектакль "Встрепени мое сердце". "Люди говорят - шоу должно продолжаться, но, к сожалению, есть обстоятельства, при которых шоу должно закончиться, - сказал Семель в интервью газете "Гаарец". - Это происходит, когда театральная постановка может стать причиной кровопролития". Сотрудникам службы безопасности израильского посольства стало известно, что местная антиизраильская группа намерена устроить акцию протеста во время выступления, с размахиванием флагами и бросанием предметов на сцену и даже с причинением физического ущерба актерам. "Сотрудник службы безопасности посольства сказал нам, что ситуация очень нестабильна", - сказал ведущий актер театра Рами Барух. Несколько организаций узнали, что театр "Камери" играет спектакль и организовали интернет-кампанию, при помощи которой они купили билеты с целью сорвать шоу", - сказал он. "Одной из неожиданностей стала покупка 35 билетов людьми, которые обычно никогда не ходят в театр", - сказал Барух. Театру "Камери" было предложено принять участие в международном театральном фестивале в Анталье, организованном Национальным театром Турции, после того как менеджеры фестиваля увидели постановку "Встрепени мое сердце" в Израиле. По словам Семеля, местный национальный театр принял их "с нежностью и теплом". Однако, когда стало известно о готовящейся провокации, ему пришлось отменить спектакли и искать способы срочно доставить коллектив театра обратно в Израиль. "Они уже подготовили сцену для спектакля, и освещение, которое они создали сами, но час назад, офицер службы безопасности израильского посольства в Турции сказал, что он не может взять на себя ответственность или дать гарантию безопасности нашим людям", - сказал Семель.

Между тем, во второй половине июня из турецкого порта в Газу отправится круизный лайнер "Мави Мармара" с грузом гуманитарной помощи на борту. Как известно, предыдущая аналогичная попытка этого же судна прорвать блокаду сектора закончилась трагически 31 мая прошлого года, когда после предупреждения на судно был высажен израильский десант, судно захвачено, восемь гражданских лиц убито. В этот раз миссия "Мармары" будет носить куда-более масштабный размах. Только на борту "Мармары" будет находиться 500 человек, из которых турецкие граждане составят лишь 100 (половина - журналисты). Оставшиеся 400 пассажиров будут представлять приблизительно 100 государств. Кроме "Мармары" Турция отправит еще одно вспомогательное судно, а общее число судов в этой международной флотилии составит 15.Данную кампанию организует Фонд Гуманитарной Помощи, член административного совета которого Хусейн Орудж уже обратился к международным организациям с просьбой об инспекции груза судна и предоставлении флотилии морского сопровождения. "Мы готовы говорить с кем угодно. Мы уже начали подобные визиты в Европарламент, ООН для достижения решения," - сказал организатор кампании. Реакция из Израиля последовала незамедлительно. Планируемая акция была названа "publicity stunt", что можно перевести как "пиарский трюк". Как заявил Hurriyet анонимный израильский: "Очевидно, что подобное не произойдет. Все международные игроки: Пан Ги Мун (Генсек ООН), Кэтрин Эштон (Верховный представитель ЕС по Международным делам) - также назвали данный акт провокацией". Столь же негативной оказалась и реакция и официального Вашингтона. На прошлой неделе группа конгрессменов направила премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану письмо, в котором просила его не допустить, "чтобы флотилия провоцировала конфронтацию." В своем ответе Эрдоган сказал, что письмо отправлено не по адресу, ибо он представляет правительство, а акцию организует неправительственная организация. Ответ конгрессменам пришел также и от Хусейна Оруджа, который призвал американских законодателей, заявляющих о своем желании избежать кризиса, обратиться также к израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху. Столь же однозначной была и официальная позиция Госдепа.

Выступая в среду на слушаниях по европейским делам, проводимых сенатским подкомитетом по международным делам, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон назвал данную инициативу "лишенной пользы" (unhelpful). Он также согласился с комментарием одного из сенаторов в том, что в данной акции просматривается косвенная поддержка правительства Турции, что наносит ущерб двусторонним отношениям. Оказывать помощь Газе Гордон предложил через официальные, контролируемые Израилем каналы. Ясно одно, организаторы этой акции явно просчитали все сценарии ее исхода. Об истинных целях этой кампании приходится только догадываться, пишет Hurriyet.

Эрдоган вновь ждет шагов примирения от Армении

Во время предвыборного митинга в Карсе премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган коснулся турецко-азербайджанских и турецко-армянских отношений. Как передает турецкое агентство Dogan, Эрдоган сказал: "Что касается братства, то мы с Азербайджаном и Нахичеванью - вечные братья. Что касается мира, то мы свою руку перемирия с добрыми намерениями протянули Армении. Сейчас очередь за Арменией", - сказал Эрдоган. Он также выразил свое удовлетворение демонтажем памятника армяно-турецкой дружбе. Премьер зачитал благодарственное письмо председателя парламента Нахичевани Васифа Талибова, в котором последний также выразил радость по поводу разрушения памятника. Эрдоган выразил сожаление по поводу того, что "Карс стал предметом обсуждения не благодаря множеству своих достоинств, а из-за абсурдного памятника". Во время митинга произошел инцидент. Группа людей выкрикивала призывы против власти. Сотрудники правоохранительных органов сразу же вмешались и арестовали 10 человек.

Армения является одним из самых активных членов ОДКБ, основным партнером и соратником военно-политического альянса в регионе Закавказья. Об этом 19 мая заявил секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Багдасарян, на международной конференции в Ереване на тему "ОДКБ и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе". По его словам, Армения выступает с четкой позицией - установление мира и солидарности в регионе. "К сожалению не всегда наши соседи отвечают адекватными шагами", - подчеркнул он, добавив, что деструктивный подход Азербайджана и Турции не дает надежды на успех в вопросе урегулирования созревших в регионе проблем. Для Армении, как он заявил, установление мира и стабильности в регионе и нормализация отношений с соседями - важные политические приоритеты. "Мы всегда говорили, что взаимоприемлемый компромисс намного лучше, чем бессмысленная конфронтация", - сказал секретарь СНБ Армении. По его словам, для Армении важно, чтобы в ОДКБ правильно поняли существующие в регионе проблемы, и союзники по организации, совместными усилиями, смогли выработать механизмы реализации поставленных перед альянсом задач. Кроме того Багдасарян затронул тему армяно-российских отношений. "Сотрудничество между нашими странами очень активно развивается также в рамках Организации Договора о коллективной безопасности", - заметил он. В этом контексте Багдасарян придал особую важность подписанию договора в 2010 году президентами Армении и России о продлении срока дислокации российской военной базы в республике. "Это важный военно-политический договор, который нацелен на укрепление безопасности Армении и России", - заключил секретарь Совета национальной безопасности Армении.

Между тем, по инициативе госсекретаря США Хиллари Клинтон университет Флориды, Ереванский государственный и турецкий университет "9 сентября" вовлечены в совместный проект сотрудничества в сфере туризма. Об этом сообщает турецкая газета Milliyet. Согласно источнику, в рамках проекта запланирован обмен студентами между этими университетами. Должно состояться второе совместное обсуждение проекта, и для этого армянская и турецкая делегации отправятся во Флориду. Первая встреча состоялась в Измире и в Стамбуле. А третья встреча сторон должна состояться в Ереване в сентябре текущего года. Программа получает финансовую поддержку и рассчитана на три года. "Министерство иностранных дел Турции одобрило данный проект, в рамках которого начнется поиск путей развития совместного туризма и "оттаивания ледяных отношений" с Арменией", - сказал профессор университета "9 сентября" Джейхан Айдемир.

NABUCCO переживает нелегкие времена

6 июня в турецком городе Кайсери состоится церемония подписания соглашения между компаниями - участницами консорциума по строительству газопровода NABUCCO. Oб этом в интервью телеканалу CNN Turk заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

По его словам, соглашение подпишут компании OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAŞ (Турция), Булгаргаз (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия) и RWE AG (Германия). Министр также отметил, что временами такие крупные проекты, как NABUCCO, могут переживать сложные периоды, но это не означает, что они не будут реализованы. "Предстоящая церемония подписания соглашения имеет большое значение в деле реализации проекта. Из-за позиции венгерской компании MOL, подписание соглашения неоднократно откладывалось, но сейчас уже не осталось никаких преград", - отметил министр. Танер Йылдыз также отметил, что в течение этого года спонсоры проекта попытаются получить окончательный ответ от азербайджанской стороны по поводу ее участия в проекте. "Если ответ Азербайджана будет отрицательным, то мы начнем переговоры с Ираном, Ираком и Туркменистаном. Для нас и Европы этот проект имеет большое значение, и мы не имеем права терять время на переговоры, поэтому мы будем использовать все варианты для реализации NABUCCO", - сказал министр.

В практической реализации большинства крупных энергетических проектов имеются серьезные проблемы, заявил экс-глава Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Сабит Багиров. Он напомнил, что разговоры о NABUCCO муссируются не первый год, и как показали последние события, строительство трубопровода и все последующие вопросы, связанные с поставками сырья и основными поставщиками, остаются нерешенными, в виду чего и откладывается практическая его реализация. "Потенциальными странами - участниками являются Азербайджан, Туркменистан, Ирак, Казахстан и, не исключено, что этот список может дополнить Иран. Иран готов поставлять газ для NABUCCO из своего газопровода "Тебриз - Эрзерум", но это потребовало бы снятия соответствующих американских санкций, что пока маловероятно. Я полагаю, что вопрос обязательств стран - будущих поставщиков, видимо, пока не решен, и в связи с этим приходится проект откладывать. Так что, вопрос упирается в отсутствие договоренностей по обеспечению определенных объемов поставок в этот трубопровод из будущих источников", - сказал Багиров, добавив, что проект имеет большое политическое значение.

По его мнению, проект AGRI (Азербайджан-Грузия-Румыния) наиболее реальный и перспективный, и, скорее всего, он будет реализован. "Сегодня трудно сказать о том, какие мощности потребуются для этого проекта, я имею в виду, в первую очередь, объемы поставок газа. Но, по моим сведениям, проект AGRI опередит и NABUCCO, и "Южный поток", - сказал он, передают азербайджанские СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.