ЗАО "Русская медная компания" планирует до 2015 года построить в Дагестане горно-обогатительный комбинат (ГОК) мощностью 48 тысяч тонн меди в концентрате. Эти планы были подтверждены в связи с подготовкой компании к выхода на IPO на Лондонской фондовой бирже. Общая стоимость проекта - 860 млн долларов США, из которых 150 млн намерено выделить правительство Дагестана. Сообщается, что проект курирует полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. По просьбе ИА REGNUM о данном проекте высказался экономист Михаил Чернышов (Махачкала).

Проект будет связан с месторождением "Кизил-Дере", находящимся в горном Ахтынском районе на юге Дагестана, близ азербайджанской границы, на высоте более 1800 метров над уровнем моря. В советский период, когда активно осваивались крупнейшие месторождения меди на Урале и в Казахстане, с разработкой залежей "Кизил-Дере" не торопились. С 1965 по 1983 годы проводились геологоразведочные работы. Разведка полностью подтвердила оптимистичные ожидания. По предварительным оценкам, месторождение способно дать 1,1-1,3 млн тонн меди и более 130 тыс. тонн цинка. В мировых ценах эти запасы примерно в полтора раза превышают стоимость извлекаемых запасов дагестанской нефти при самых благоприятных мировых ценах на энергоносители. В годы перестройки и развала СССР о месторождении благополучно забыли, однако в середине 90-х Управление геологии, топлива, энергетики и использования недр при Министерстве промышленности, транспорта и связи Республики Дагестан выпустило проспект для инвесторов по этому месторождению.

Основные компоненты месторождения - медь и цинк. Суммарная стоимость их разведанных запасов, упомянутых в том проспекте для инвесторов, может составлять 4 млрд долларов. Если же учесть все другие ископаемые, о которых говорится в том же проспекте, - золото, серебро, апатит, железо, кобальт, сера, то их общая стоимость может составить более 60 млрд долларов, что более чем в сто раз превышает нынешний годовой бюджет Дагестана.

Впрочем, с серебром и золотом вышло интересно. В первоначальном проспекте Управления геологии указан очень высокий уровень содержания этих драгметаллов - 103 тыс. тонн золота и 2,5 млн тонн серебра. Для сравнения, за всю историю человечества было добыто около 115 тыс. тонн золота. На повторный запрос относительно содержания золота и серебра в залежах месторождения "Кизил-Дере" геологи уменьшили первоначальные данные в 1000 раз, объяснив предыдущие данные технической ошибкой. Но эта цифра оказалась почти на порядок ниже, чем на аналогичных месторождениях в России. Более реальные цифры, основанные на среднем содержании металлов в руде различных месторождений: 120-150 тонн золота и 3,5 - 4 тыс. тонн серебра.

В любом случае, ни в 90-е, ни в 2000-е годы никаких реальных шагов по освоению месторождения сделано не было. Теоретически есть два пути освоения месторождения. Первый - строительство ГОКа. Второй путь связан с гидрометаллургическим и электрохимическим способами добычи с комплексной переработкой штольневых сливов гидроокиси железа, медного и цинкового купороса. Второй путь гораздо дешевле, он требует менее 1 млн долларов капвложений в год, однако и уровень добычи при нем гораздо ниже. Как мы теперь узнали, выбран вариант со строительством ГОКа. В этом случае одной из проблем будет энергоснабжение. Сейчас линия электропередач идет только до ближайшего к месторождению села - районного центра Ахты. Но вопрос будет не только в строительстве электросетей. Электроэнергию придется закупать за пределами региона. У Дагестана уже сейчас отрицательный энергобаланс: мы потребляем (с учетом потерь) около 8 млрд кВт ч в год, а производим - всего 5 млрд.

Отдельной проблемой будет экология: начало разработки месторождения может иметь серьезные последствия для горных рек. Однако и сейчас, когда на месторождении не идет никаких работ, с него в горные реки выливается около 7 тыс. тонн гидроокиси железа, 2 тыс. тонн медного купороса, 1 тыс. тонн цинкового купороса. Так что еще неизвестно, что лучше для экологии - разработка "Кизил-Дере" или отказ от него.

(Более подробный анализ экономических перспектив месторождения "Кизил-Дере" был ранее опубликован Михаилом Чернышовым в дагестанском еженедельнике "Черновик".)