Виктор Шейнис: "Поражение в Карабахе было бы поражением также российской демократии"

Москва, 23 мая 2011, 16:17 — REGNUM  Поражение в Карабахе было бы поражением также российской демократии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Шейнис в ходе международной научной конференции на тему "Правовые, политические и исторические основы образования НКР" в Степанакерте.

"Компромисс - вещь очень хорошая, но компромисс может быть достигнут лишь на базе определенных принципов. Необходимо поставить вопрос о том, что предварительным условием перехода ко всеобъемлющему урегулированию может быть только прекращение воинственной риторики, прекращение наращивания военной мощи со стороны Азербайджана. Такова позиция, которую выражают российские демократы и часть российского истеблишмента. Позиция, которую мы занимали в конце 80-х - начале 90-х годов, остается неизменной - справедливое решение карабахского вопроса. Ну а пока вопрос не решается, то пусть все знают, что существует непризнанное государство", - отметил эксперт.

Виктор Шейнис считает, что Россия должна занять более конкретную позицию, не говорить обтекаемо, типа "и ты прав, и ты прав". "Меня очень радует уверенность карабахцев в завтрашнем дне, их настроение. Очень приятно видеть возрожденный Степанакерт. Он стал типичным южным городом со своими новостройками, молодежью, что одинаково в Москве, Нью-Йорке, Париже. В человеческом плане все нормально, но опасность, которая висела над Карабахом 20 лет назад, сохраняется. Для нахождения окончательного решения нужно видеть основы конфликта. За 20 лет очень многое изменилось, но неизменным осталось значение Карабаха для Армении и армянства, а также для России", - сказал Виктор Шейнис.

Он остановился также на своих впечатлениях от посещения Нагорного Карабаха в начальный период конфликта. "Мы посетили те селения Шаумянского района, откуда только что ушли омоновские подразделения Азербайджана. Это, должен сказать, были одни из сильных моих жизненных впечатлений - разоренные, безлюдные деревни, разграбленные дома, на дороге валялись школьные тетради армянских детей. Мы вернулись в Москву, в сентябре, но уже было понятно, что от союзного руководства не стоит чего-либо ожидать. И тогда мы обратились к Ельцину, в какой-то мере нам удалось сдвинуть с места лежачий камень. Результаты этих консультаций, переговоров известны - поездка Ельцина и Назарбаева в Баку, Степанакерт и Ереван, соглашение, подписанное в Железноводске, которое, к сожалению, не было реализовано. И впоследствии народу Карабаха, народу Армении пришлось с оружием в руках отстаивать свою независимость. Российские демократы неизменно подтверждают свою позицию по поддержке народа Карабаха", - заключил Виктор Шейнис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.