Юрий Баранчик: Беларусь накануне перемен: официальный Минск в геополитической ловушке, часть 2

Минск, 23 Мая 2011, 16:09 — REGNUM  

С первой частью статьи Юрия Баранчика можно ознакомиться здесь.

Если с первой причиной нервозности официального Минска все более-менее понятно - в силу некачественного государственного управления страна оказалась зажата между политическим молотом США-ЕС и экономической наковальней России, то со второй дело обстоит несколько сложнее, поскольку она практически незаметна, хотя кое-какие ростки все-таки проглядывают.

Бунт элиты?

Большинство экспертов, анализирующих белорусскую политическую и экономическую тематику, связывают происходящие в республике кризисные явления в финансово-экономической области с некомпетентностью правящей номенклатуры. Это, действительно, так - компетентности мало. Вместе с тем, абсолютно неправильно было бы предполагать, что государственная машина республики могла крутиться так успешно шестнадцать лет, если бы все чиновничество было сплошь некомпетентным. Конечно, это не так. В республике на разных ступеньках номенклатурной лестницы есть очень грамотные и эксперты, и чиновники. Именно наличие этих грамотных управленцев и приводило в движение маховик государственной машины.

А потом вдруг что-то случилось. Машина перестала работать. И всех чиновников, скопом, стали обвинять в непрофессионализме. Так не бывает. Почему бы не допустить (предположить), что дело не в непрофессионализме, а в профессионализме? Что, если происходящее в финансово-экономической плоскости - не самостийное "творчество" масс, кинувшихся скупать валюту и тем самым подрывать основы строя, а саботаж такого высокого уровня, что и не видно его источников и исполнителей? Тогда нынешний финансово-экономический кризис в республике выглядит совсем иначе.

Нынешняя политическая и экономическая система власти в республике всех утомила - и бизнес, и население, и силовиков, и самих чиновников - в то время как раньше речь шла лишь об оппозиции, ее электорате и недовольстве политическом. Пусть это было 10-15% белорусского населения. Но при этом был и прикормленный властью бизнес и госаппарат, социальная база которого составляла порядка 65-75%. Пригретый властью бизнес делился и копил ресурсы, становился на ноги, создавал инфраструктуру поддержки в силовых структурах, номенклатуре и т.д. И теперь его возможности выросли до таких пределов, что ему стало тесно не только в рамках нынешней экономической системы (система требует слишком много налогов), но и политической - большому бизнесу надоело играть по теневым правилам, и он захотел прозрачности - активов, права собственности, правил передела и т.д.

Но вместе с бизнесом, стремление которого к большей прозрачности вполне понятно, до перемен созрело и чиновничество, которое имеет свое долю в белорусском государственном и частном бизнесе. Оно также хочет легализовать свой капитал, притом получить его честно, чтобы никто потом не отобрал. Для всего этого процесса нужны правила. Правила ведения бизнеса, правила взаимодействия государства и бизнеса, правила приватизации, правила легализации капитала и т.д. и т.п. Притом правила должны быть прозрачны и понятны всем участникам процесса. А этих правил сегодня нет, и даже не просматривается понимание того, что система созрела для их формулирования. Естественно, т.к. эти люди не глупые, они могли посмотреть и подумать - "ну, хорошо, по-хорошему не получается, значит, пойдем другим путем". Только они пошли другим путем, как в республике начался экономический кризис, народ бросился к обменникам, и резко всем стало плохо.

Власть заметалась, возложила вину на народ, который, типа, не понимает, что делает, и впала в состояние, близкое к тому, что испытывает боксёр после нескольких нокдаунов. А между тем, может быть, все совсем иначе, и народ в этом раскладе совсем не при делах. Простой пример. Валютчики всегда в курсе, что будет происходить. У них есть информация. Откуда? Инсайд. Значит, наверху кто-то в теме и рулит процессом. Или еще пример. На начало апреля сумма вкладов населения в национальной валюте составляла 9,7 триллиона белорусских рублей, что по курсу обмена 1:3100 составляло около 3,1 млрд. долларов. А с 16 мая эта же сумма по курсу обмена 1:4500 стала составлять всего 2,1 млрд. долларов. Т.е. разница составила 1 млрд. долларов. Сумма очень интересная.

Хотелось бы подчеркнуть, что в этом сценарии не предполагается, что есть некий реальный "центр", который осознал себя вторым центром власти в республике и начал рулить процессом по своему усмотрению. Это невозможно, т.к. его быстро бы вычислили. Скорее дело обстоит так, что каждый, кто обладает соответствующим уровнем компетенции и самосознанием нового класса буржуазии (что явно новость для партизанской республики), на своем месте пытается рулить так, как это ему представляется возможным для легализации новых производственных, а, следовательно, и политико-экономических отношений. Вместе этот новый поток образует некую неподотчетную и поэтому невидимую "волну" общественных настроений и, главное, деяний.

Возможно, кто-то из силовиков и уловил (улавливает) этот новый тренд в движении государственной машины, но они не будут ему препятствовать, ибо нет мотивации. Поэтому и вмешиваться не будут, предпочитая брать под козырек проведением псевдоандроповских облав в рабочее время на средний класс республики, который вообще никому отчитываться не обязан. При этом власть думает, что таким образом она и осуществляет функции власти, силовики делают вид, что выполняют важную государственную функцию, кукловоды посмеиваются, народ начинает злиться. Все в процессе, и все вроде довольны. Но при взгляде на эту отлаженную цепочку интересов возникает только один вопрос - кто будет нести за происходящее политическую ответственность? Желающих что-то не наблюдается...

Саботаж по-итальянски

Вторым дополняющим к первому трендом является то, что известно под названием "забастовки по-итальянски". И для знающих управленцев это давно не секрет - в республике существует огромная когорта чиновников, который делают только то, что положено по инструкции. Ни шагу в сторону. А зачем? - Они прекрасно видели, что система делает с теми, кто пытается проявлять личную инициативу. Система их ломает и перемалывает. Поэтому грамотные чиновники давно придерживаются принципа "тише едешь - дальше будешь". А когда все по инструкции, вышестоящему руководству и прицепиться не за что - "все, как Вы велели". Максимум, что с таким чиновником можно сделать, это его уволить, что в белорусских условиях может считаться достаточно неплохим выходом из системы.

В результате получается картина, когда одна часть госаппарата начала свою игру, вторая - "работает" по-итальянски, а третья и рада бы вернуть ситуацию в прежнее состояние болота глубокой заморозки, да уже не понимает, как и что происходит и откуда идут такие невидимые, но ощутимые удары, поэтому пытается по-прежнему заставить кнутом систему работать, а она ни в какую. Вот это-то и является второй и, может быть, более значимой причиной тревоги официального Минска. То, что по внешнему периметру проблемы - белорусская власть давно привыкла. А вот внутреннее брожение, при этом не у пресловутой оппозиции, где все просвечивается, а внутри самого ядра системы, вот это и вызывает непривычное и неприятное ощущение уходящей из-под ног почвы.

Номенклатура: птица Феникс

Вышеприведенное субъективно-идеалистическое описание возможных пружин нынешнего финансово-экономического кризиса в республике может быть дополнено и вполне объективно-материалистическим объяснением. Значительная часть элиты республики (управленческая, силовая, деловая, директорская) накопила достаточный управленческий и финансовый потенциал для преобразования системы в сторону буржуазной трансформации. Она почти готова. Вместе с тем, у нее еще а) недостаточно сил для того, чтобы вступить в открытый публичный диалог с властью относительно новых правил игры, б) нет политической силы, которая могла бы артикулировать и выдвинуть эти требования. Власть понимает этот тренд, поэтому максимально тормозит преобразование общественного объединения "Белая Русь" в партию, потому что как только чиновники (даже нынешние беспозвоночные) сформируют "Белую Русь" как свою политическую силу, ситуацией будет управлять еще сложнее.

Вместе с тем, очевидно, что "час прозрения" этой части элиты стремительно приближается. Чем больший управленческий и финансовый потенциал аккумулируется и концентрируется, тем больше будет стремление к его легализации. И с этим трендом сделать ничего нельзя. В таких случаях надо либо до последнего стоять на своем и ждать пока стихия прорвет плотину, либо возглавить процесс. Конечно, начавшийся процесс носит очень сложный для республики характер. Вместе с тем, для власти он гораздо более опасен, чем пресловутая оппозиция, потому что вызревает внутри самой власти и имеет более незаметный характер.

Осталось сделать последнее предположение - не те ли люди зачистили прозападную оппозицию как явление после президентских выборов, чтобы не было политических конкурентов при грядущих общественных процессах? Потому что у оппозиции есть политическая инфраструктура, но нет ресурсов. У номенклатуры ресурсы есть, но нет политической силы. А выборы будут свободными. Поэтому большой вопрос, успеет ли она раскрутить свою политическую силу при наличии оппозиционной. А так, на сегодняшний день, оппозиции как класса нет, политическое поле свободно. Осталось только сделать так, чтобы власть сама своими действиями расчистила поле для политической трансформации. Экономическое поле уже расчищено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес