Грузия признала геноцид черкесов - черкесы в Турции повторяют путь Курдистана

Москва, 23 мая 2011, 16:07 — REGNUM  По сообщению турецкой газеты Hurriyet, в прошлую субботу, 21 мая, тысячи потомков выселенных в Турцию черкесов провели в Стамбуле на площади "Бешикташ" многотысячную демонстрацию в ознаменование 147 годовщины исхода их предков с Кавказа. По словам представителя черкесской диаспоры, 1,5 миллиона черкесов было депортировано в Турцию, из которых погибла одна треть изгнанников.

Участники демонстрации несли лозунги, осуждающие депортацию и гибель их предков, требуя признать те события геноцидом. Это была вторая демонстрация черкесов за последнее время. Первая демонстрация состоялась 17 апреля, но которой участники акции требовали предоставления этому этническому меньшинству в Турции культурных и образовательных прав. Как заявил лидер Федерации Кавказских Федераций Джихан Кандемир: "Наши предки воевали плечом к плечу с народом Анатолии в Первой Мировой войне, в Войне за Независимость. Будучи гражданами этой страны, мы служим в армии, мы работаем на производстве, мы платим налоги, но мы не пользуемся равными правами".

В своем разговоре с корреспондентом Hurriyet Daily News в воскресенье турецкий писатель черкесского происхождения Реджеп Генел сказал следующее: "Даже название ассоциации содержит лишь слово "Кавказ", поскольку мы не имеем юридического права использовать слово "Черкесский" в наших названиях. Когда мы требуем уважения наших прав, то мы ссылаемся на опыт курдов, которые пытаются достичь того же. Может быть теперь наша очередь? Но то, что мы требуем, в сущности укладывается в основные права человека".

В Турции черкесы не признаются национальным меньшинством. В эту группу в Турции входят также потомки других кавказских народов, переселившихся в Османскую Империи во второй половине 19 века. Вопрос о признании "геноцида черкесов" широко обсуждается в последнее время. Российская сторона вполне аргументированно возражает против признания тех событий геноцидом, утверждая, что: а) выселение не имело целью истребление; б) значительная часть черкесов осталась в России и продолжает в ней проживать, имея автономные республики; в) решение о переселении в значительной степени было принято самими лидерами черкесов, не пожелавших жить под властью "неверных".

Примечательно, что 20 мая, парламент Грузии проголосовал за признание геноцида черкесского народа. За принятие резолюции "О признании геноцида черкесского народа, осуществленного Российской империей во время войны на Кавказе в 1763-1864 гг." проголосовали 95 депутатов, в присутствии представителей черкесской диаспоры, приглашенных на заседание. Против постановления выступила парламентская оппозиция, которая считает нецелесообразным принятие подобного постановления. "Признать массовое уничтожение черкесов (адыгейцев) во время Российско-Кавказской войны и их насильственное изгнание с исторической родины актом геноцида на основе "Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны" (Гаага, 18 октября 1907 г.) и "Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него", - говорится в постановлении. Интерес к "черкесскому вопросу" Грузия проявляет как минимум с 2009 года. В ноябре 2009 года в Тбилиси при поддержке Джеймстаунского фонда прошла конференция, посвященная прошлому и настоящему черкесов. В ней приняли участие и представители черкесских организаций из республик Северного Кавказа. Аналогичная конференция проводилась в Тбилиси и в марте 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1