В Ставрополе будет создан наноцентр

Ставрополь, 23 Мая 2011, 15:54 — REGNUM  ОАО "Роснано" одобрило заявку Ставропольского края на создание в г. Ставрополе Южного нанотехнологического центра, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевого министерства экономического развития.

"Оборудование для нанотехнологического центра будет закупаться по трем основным направлениям - наноэлектроника, фармацевтика и биотехнологии. Все оборудование приобретается под конкретные проекты сфере нанотехнологий, которых мы отобрали уже более полутора десятков", - сообщил министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев. Среди проектов, которые будут реализованы на площадке Южного нанотехнологического центра, Ягудаев назвал разработки "ЭСКОМа", "Биокома" и "Монокристалла". "Перечисленные предприятия выступят соинвесторами проекта создания наноцентра. Соглашение с основным инвестором - компанией "Роснано" - мы рассчитываем подписать этим летом", - сказал министр. По его словам, в инвестиционном соглашении будут уточнены источники финансирования, сроки и этапы реализации проекта.

Для управления Южным нанотехнологическим центром создано ООО "ЮТЦ". Поскольку создаваемый в Ставрополе нанотехнологический центр - единственный на Юге России, включая регионы ЮФО и СКФО, к работе Центра планируется привлекать и соседние со Ставропольским краем регионы с их научными разработками.

"Южный нанотехнологический центр станет, своего рода, кузницей проектов. Новые технологии будут проходить апробацию в его стенах, после чего будет видно, целесообразно ли вкладывать в них деньги. Перспективные проекты будут профинансированы из регионального венчурного фонда", - добавил исполнительный директор некоммерческой организации "Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере Ставропольского края" Андрей Котов.

Проект создания Южного нанотехнологического центра предполагает строительство Ставрополе нового здания, общая площадь которого, включая административную часть и лаборатории, составит около 5 тыс. кв. метров. Бюджет проекта превышает 1,3 млрд рублей. Эта средства планируется израсходовать на строительные работы, приобретение высокотехнологичного оборудования и обеспечение деятельности Центра.

Роснано планирует создать в регионах России опорную сеть таких наноцентров, ключевая особенность которых - в концентрации в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний. Общий объем финансирования на эти цели запланирован компанией в объеме 19 млрд рублей, из расчета примерно по 1 млрд рублей на каждый такой Центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики