20 мая во Владивосток вернулось научно-исследовательское судно "Павел Гордиенко", таким образом завершив первый этап экспедиции Русского географического общества по исследованию радиационной обстановки в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана после аварии на японской АЭС "Фукусима". Как сообщили участники экспедиции, выбросы с аварийной АЭС не угрожают Приморскому краю и Курило-Камчатскому региону, вблизи российских берегов обнаружены лишь следы изотопов, содержание которых в тысячи раз ниже норм радиационной безопасности.

"Так называемое радиационное загрязнение от Фукусимы не следует сравнивать с уровнем на Чернобыльской АЭС. Сейчас уровень радиации гораздо ниже, и присутствие радионуклидов на территориях, не прилегающих к АЭС либо в пределах естественного фона, либо невозможно отследить вовсе", - такое мнение высказал эксперт в сфере энергетической политики, группы по изменению климата в IGES (Institute for Global Environmental Strategies) Нандакумар Джанардханан.

С этой точки зрения выводы российских экспертов, вероятно, правильные, считает эксперт. "Также в течение первых дней сразу после взрывов водорода на Фукусиме, насколько я понимаю, ветер дул в основном на восток, что означает, что все, что было в воздухе, должно было быть отнесено гораздо восточнее, чем (российский) Дальний Восток. Теперь это мое понимание основывается на различных источниках информации", - заключил он.