Белорусская прокуратура борется с незаконными увольнениями

Минск, 23 мая 2011, 15:18 — REGNUM  Прокуратура Брестской области подвела итоги работы в 2010 году с нарушениями законодательства при увольнении работников. Об этом 23 мая сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Белоруссии.

Пресс-служба отмечает, что в 2010 году сократилось как общее количество дел, связанных с незаконным увольнением работников, так и общая сумма исковых требований по ним. В сообщении отмечается, что наибольшее количество незаконных увольнений связаны с нарушениями законодательства о труде при увольнении за пьянство, прогулы, невыполнение работником своих обязанностей. Наибольшее количество нарушений допустили руководители сельскохозяйственных предприятий.

"Обобщение показало, что судами области в 2010 году было рассмотрено 114 гражданских дел указанной категории, что на 10 дел меньше, чем в 2009 году. Исковые требования удовлетворены по 42 делам (в 2009 году - 44). В пользу незаконно уволенных лиц за время вынужденного прогула взыскано около 40 млн. рублей (в 2009 году- 44,2 млн. рублей)". - отмечается в сообщении. - "С целью привлечения должностных лиц, виновных в незаконном увольнении, к материальной ответственности за ущерб, причиненный в связи с выплатой денежных средств за время вынужденного прогула, прокурорами в 2010 году направлено в суды 19 исков на сумму 36,9 млн. рублей (около $12 тыс. - прим. ИА REGNUM)".

Таким образом, по итогам 2010 года суды Белоруссии удовлетворили около половины исков по делам, связанным с незаконным увольнением работников.

Как сообщало ИА REGNUM, в мае власти Белоруссии организовали несколько массовых задержаний покупателей магазинов, допрашивая обывателей о цели своего пребывания в объекте торговли в рабочее время. Тем самым официальный Минск фактически отметил юбилей указа президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1961 года (времена генсека Никиты Хрущева), предусматривавшего борьбу с тунеядцами, а также продолжил курс на борьбу с тунеядством и разгильдяйством и на усиление трудовой и производственной дисциплины, обозначенный в 1983 году генсеком ЦК КПСС Юрием Андроповым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.