Саакашвили нашел в Венгрии могилу борца с "русскими оккупантами"

Тбилиси, 23 мая 2011, 15:19 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили находится с официальным визитом в Венгрии. По информации администрации президента Грузии, в рамках этого визита Михаил Саакашвили уже побывал в городе Кишкоро, на родине известного венгерского поэта Шандора Петефи.

Саакашвили встретился с мэром этого города и обсудил с ним вопросы углубления и упрочения взаимоотношений между двумя странами и народами. Президент Грузии возложил венки к бюстам Шандора Петефи и установленным рядом с ним бюстам грузинского поэта Григола Абашидзе и абхазского поэта Баграта Шинкуба.

Как заявил Михаил Саакашвили журналистам грузинских телекомпаний, оба грузинских поэта были переводчиками стихотворений Шандора Петефи на свои родные языки, за что и удостоились такой чести. По словам президента, Григола Абашидзе и Баграта Шинкуба связывала тесная дружба. А в жизни Шандора Петефи немало моментов, общих с жизнью Григола Абашидзе.

"Шандор Петефи погиб в борьбе с русскими оккупантами, с армией генерала Паскевича, того самого, который поработил и Грузию. А последние дни Григола Абашидзе совпали с сухумской трагедией, и он очень жалел, что прикован к постели и не может пойти сражаться так, как это сделал Петефи", - заявил Саакашвили.

23 мая президент Грузии встретится с венгерским коллегой Палом Шмиттом, кроме того, состоятся встречи с премьер-министром Виктором Орбаном, председателем парламента Ласло Ковером и венгерскими бизнесменами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.