Март Уммелас: В Эстонии - кризис демократии и свободы слова

Таллин, 23 мая 2011, 15:07 — REGNUM  Эстония в настоящее время переживает кризис демократии, и, к сожалению, этот кризис создается при помощи монополизации средств массовой информации страны. Об этом ИА REGNUM сегодня, 23 мая, сообщил главный редактор телеканала мэрии Таллина TTV, известный эстонский журналист и эксперт по масс-медиа Март Уммелас. Он сравнил ситуацию в эстонских СМИ с Италией, где группировка мультимиллионера и премьер-министра страны Сильвио Берлускони захватила все СМИ в свои руки и управляет через них всем итальянским обществом.

Эстонская журналистика в настоящий момент чрезвычайно монополизирована - вся информационная власть находится в руках двух медиа-концернов Eesti Meedia и Ekspress Grupp, тесно связанных с властью, что создает угрозу для свободы слова, мысли и демократии, считает журналист. Именно поэтому, полагает он, в прессе Эстонии за последние годы правительство не подвергается острой критики, а его решения в период экономического кризиса - всестороннему анализу.

Уммелас критикует и позицию эстонских журналистов, которые вынуждены обслуживать интересы правящей элиты. В качестве примера он привел некогда дискуссионную программу "Час премьер-министра" на радио Vikkerraadio, правила и содержание которой теперь диктует премьер-министр, лидер Реформистской партии Андрус Ансип.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в отчете о мониторинге выборов в парламент Эстонии 6 марта 2011 года Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO отмечалось, что большинство эстонских СМИ отдавали предпочтение кандидатам, представляющим действующую власть, в то время как информация об оппозиции носила, в основном, негативный характер. В прессе была развёрнута кампания дискредитации направленная против одной из ведущих оппозиционных партий. Подавляющее большинство социологических опросов носили установочный характер, в отдельных случаях имел место подтекст, направленный против одного из лидеров оппозиции. Накануне дня голосования публиковались тенденциозные рейтинги партий, имеющие своей целью оказать влияние на избирателей. В ходе избирательной кампании крупные интернет-ресурсы отказывались размещать информационные материалы о деятельности и программах оппозиционных кандидатов. По мнению наблюдателей, серьёзным препятствием для установления приемлемых для всех цивилизованных норм ведения политической борьбы является отсутствие в Эстонии закона о СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.