По результатам проверки Генпрокуратуры по факту утраты спутников "Глонасс-М" возбуждено уголовное дело

Москва, 23 мая 2011, 14:46 — REGNUM  Генпрокуратура РФ провела проверку обстоятельств, связанных с утратой космических аппаратов "Глонасс-М" при осуществлении запуска с космодрома Байконур 5 декабря 2010 г. ракеты-носителя "Протон-М". По ее результатам Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по центральному федеральному округу возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба ведомства 23 мая. В ходе проверки, проведенной по поручению президента РФ, Генпрокуратура РФ установила случаи нарушения законодательства должностными лицами Федерального космического агентства, содержащие, в том числе, признаки уголовно-наказуемого деяния, которые привели к утрате трех спутников.

В связи с этим материалы проверки были направлены в Следственный комитет РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокуратурой нарушений уголовного законодательства. Эти материалы и послужили основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами управления средств выведения наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Федерального космического агентства, что повлекло падение в акваторию Тихого океана, нарушение и утрату трех спутников "Глонасс-М".

Ранее по результатам рассмотрения представления Генпрокуратуры РФ приказом руководителя Роскосмоса за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей ряд руководителей структурных подразделений были привлечены к дисциплинарной ответственности. Агентство выполняет комплекс мер по устранению выявленных нарушений и исключения их повторения впредь.

Напомним, что ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако спутники упали в Тихий океан. После проведения расследования выяснилось, что спутники упали из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail