Рассыпавшиеся чугунные эркеры "Императорских конюшен" спасут к сентябрю (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 23 мая 2011, 14:43 — REGNUM  На реставрацию чугунных эркеров памятника "Императорские конюшни", построенного в стиле английской неоготики Николаем Бенуа в Петергофе (Санкт-Петербург) в 1848-1855 годах, в 2011 году петербургским филиалом ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" будет израсходовано 52 млн рублей, работы должны быть завершены в сентябре. Об этом сегодня, 23 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщил директор петербургского филиала ФГУК Дмитрий Бондарев.

Бондарев подчеркнул, что чугунные эркеры находились практически в полурассыпавшемся состоянии, поэтому только 30% работ - это собственно реставрация, остальное - воссоздание. В июле 2011 года Санкт-Петербургский филиал ФГУК планирует провести конкурс и заключить контракт на реставрацию аварийной части забора императорских конюшен, для этого необходимо около 8 млн рублей.

В 2007 году, когда ФГУК получил согласования Росохранкультуры и Главстройэкспертизы на работы на этом памятнике, была определена общая сумма финансирования объекта - около 400 млн рублей, но сейчас, как отметил Бондарев, эти средства нуждаются в постоянной индексации. Он затруднился назвать сроки окончания работ в "Императорский конюшнях", где много лет располагается санаторий "Петродворец" - ныне частное предприятие, которое в состоянии лишь вносить арендную плату, но не вкладывать средства в реставрацию.

Между тем "Императорские конюшни" по праву называют лучшим произведением Николая Бенуа - живописнейшие сооружение с девятью башнями по углам и зубчатыми стенами, как готический замок, рядом расположен пейзажный парк "Александрия". В советские времена здесь нередко снимали кино, когда требовалось показать "настоящий западный королевский дворец". Конюшни строили 224 каменщика, в них размещалось 328 лошадей. Был выстроен великолепный неоготический манеж, где ныне располагается столовая санатория.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.