СМИ: Россия блокировала создание ЗСТ в рамках СНГ в отместку Украине

Москва, 23 мая 2011, 14:32 — REGNUM  Отказ от подписания 19 мая в Минске договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ был пролоббирован Россией, которая таким образом отреагировала на решение Киева о выборе европейского вектора экономической интеграции. Об этом пишет 23 мая со ссылкой на свои источники газета "Коммерсантъ-Украина".

По информации газеты, разногласия сторон касаются ключевых принципов работы ЗСТ. В частности, Узбекистан на встрече потребовал от стран-участниц Содружества отказаться от предусмотренного в договоре механизма решения споров при введении нетарифных барьеров в двусторонней торговле. Украинский чиновник, информированный о ходе переговоров, назвал позицию Ташкента "неконструктивной". "Наша делегация предложила узбекам: давайте запишем, что все споры будут решаться в двустороннем порядке, а не на уровне комиссии СНГ. Ответ был "нет". Мы предлагали и другие варианты, но они все равно отвечали отказом. Кроме того, против договора выступила Туркмения, без объяснения причин", - утверждает собеседник издания. Информацию о том, что подписание договора заблокировал Узбекистан "при поддержке некоторых стран-соседей", подтвердил еще один собеседник газеты.

Представители Киева уверены, что в действительности за срывом создания ЗСТ стоит Россия. "Подписание сорвали россияне руками узбекской делегации, у нас нет в этом сомнения. Азаров тоже это четко понял. На закрытом заседании в Минске он обращался лично к Владимиру Путину, но безрезультатно", - сказал источник. Уполномоченный правительства по вопросам сотрудничества со странами СНГ Валерий Мунтиян, заявил, что Киев не теряет надежды на подписание договора. Но из заявления чиновника следует, что и он сомневается в успехе. "Будет еще одна "прогонка" договора на уровне вице-премьеров, и в октябре мы еще раз попробуем принять его. Но у нас также есть подозрения, что реальная причина - не в том, о чем говорили наши партнеры из Узбекистана. У меня нет уверенности, что в следующий раз они согласятся на подписание",- заявил он. Собеседники газеты полагают, что срыв переговоров о ЗСТ в рамках СНГ связан с провалом консультаций Киева и Москвы по вопросу участия Украины в Таможенном союзе (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Ранее Киев заявлял, что не намерен вступать в ТС и планирует максимально задействовать механизмы будущей ЗСТ СНГ для развития сотрудничества со странами ТС. Заблокировав создание ЗСТ, Москва тем самым получила дополнительный козырь в переговорах по ТС.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 мая Верховная рада Украины приняла постановление "О рекомендациях парламентских слушаний на тему: "О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом". Согласно документу, Кабинету Министров Украины рекомендуется продолжить активную работу по созданию Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также относительно заключения и последующей имплементации нового Договора о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ на принципах и условиях Всемирной торговой организации с безоговорочным обеспечением национальных интересов Украины в контексте приоритетности защиты национального производителя высокотехнологической продукции и продукции высокой степени обработки, сохранения промышленного потенциала Украины, привлечения инвестиций и ускоренной модернизации экономики Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.