СМИ: Россия блокировала создание ЗСТ в рамках СНГ в отместку Украине

Москва, 23 Мая 2011, 14:32 — REGNUM  Отказ от подписания 19 мая в Минске договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ был пролоббирован Россией, которая таким образом отреагировала на решение Киева о выборе европейского вектора экономической интеграции. Об этом пишет 23 мая со ссылкой на свои источники газета "Коммерсантъ-Украина".

По информации газеты, разногласия сторон касаются ключевых принципов работы ЗСТ. В частности, Узбекистан на встрече потребовал от стран-участниц Содружества отказаться от предусмотренного в договоре механизма решения споров при введении нетарифных барьеров в двусторонней торговле. Украинский чиновник, информированный о ходе переговоров, назвал позицию Ташкента "неконструктивной". "Наша делегация предложила узбекам: давайте запишем, что все споры будут решаться в двустороннем порядке, а не на уровне комиссии СНГ. Ответ был "нет". Мы предлагали и другие варианты, но они все равно отвечали отказом. Кроме того, против договора выступила Туркмения, без объяснения причин", - утверждает собеседник издания. Информацию о том, что подписание договора заблокировал Узбекистан "при поддержке некоторых стран-соседей", подтвердил еще один собеседник газеты.

Представители Киева уверены, что в действительности за срывом создания ЗСТ стоит Россия. "Подписание сорвали россияне руками узбекской делегации, у нас нет в этом сомнения. Азаров тоже это четко понял. На закрытом заседании в Минске он обращался лично к Владимиру Путину, но безрезультатно", - сказал источник. Уполномоченный правительства по вопросам сотрудничества со странами СНГ Валерий Мунтиян, заявил, что Киев не теряет надежды на подписание договора. Но из заявления чиновника следует, что и он сомневается в успехе. "Будет еще одна "прогонка" договора на уровне вице-премьеров, и в октябре мы еще раз попробуем принять его. Но у нас также есть подозрения, что реальная причина - не в том, о чем говорили наши партнеры из Узбекистана. У меня нет уверенности, что в следующий раз они согласятся на подписание",- заявил он. Собеседники газеты полагают, что срыв переговоров о ЗСТ в рамках СНГ связан с провалом консультаций Киева и Москвы по вопросу участия Украины в Таможенном союзе (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Ранее Киев заявлял, что не намерен вступать в ТС и планирует максимально задействовать механизмы будущей ЗСТ СНГ для развития сотрудничества со странами ТС. Заблокировав создание ЗСТ, Москва тем самым получила дополнительный козырь в переговорах по ТС.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 мая Верховная рада Украины приняла постановление "О рекомендациях парламентских слушаний на тему: "О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом". Согласно документу, Кабинету Министров Украины рекомендуется продолжить активную работу по созданию Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также относительно заключения и последующей имплементации нового Договора о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ на принципах и условиях Всемирной торговой организации с безоговорочным обеспечением национальных интересов Украины в контексте приоритетности защиты национального производителя высокотехнологической продукции и продукции высокой степени обработки, сохранения промышленного потенциала Украины, привлечения инвестиций и ускоренной модернизации экономики Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»