Евросоюз начал раздел Ливии: в Бенгази открыто официальное представительство ЕС

Москва, 23 мая 2011, 14:38 — REGNUM  В центре ливийских повстанцев - городе Бенгази открыто официальное представительство Европейского Союза. Для участия в церемонии утром 22 мая в Бенгази прибыла Верховный комиссар Евросоюза по делам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон.

Как сообщает радиостанция "Свобода", в Бенгази глава общеевропейской дипломатии провела переговоры с главой переходного Национального совета Ливии Мустафой Абдул Джалилем. В ходе переговоров участники обсудили вопрос поддержки ЕС гуманитарных проектов, а также проблемы в сферах экономики и безопасности. В связи с этим баронесса Эштон заявила: "Я здесь сегодня нахожусь не только для того, чтобы объяснить ливийскому народу, в чем заключается поддержка Евросоюза в это трудное для Ливии время, но и для того, чтобы расширить ее". Она также подчеркнула, что считает большой честью для себя встретиться с людьми, которые "борются за демократию и лучшее будущее для своей страны".

В ответ, Мустафа Абдул Джалиль заявил: "Ливийский народ высоко ценит поддержку Евросоюза в деле нашей революции. Открытие представительства ЕС в Бенгази свидетельствует о том, что ЕС готов помочь нам в достижении нашей общей мечты - создания демократичного и свободного общества". Наблюдатели отмечают, что визит в столицу ливийских повстанцев европейского дипломата высшего ранга и открытие представительства действительно свидетельствуют о переходе на качественно иную, более высокую ступень в отношениях европейских государств с ливийскими повстанцами.

Отметим, что за несколько часов до начала визита Эштон Военно-воздушные силы НАТО снова подвергли сильной бомбардировке порт и командные центры Триполи. Согласно агентству France Press, серия ударов была нанесена по резиденции лидера ливийской Джамахирии полковника Каддафи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.