Президентские выборы в Латвии могут привести к смене правительства

Рига, 23 Мая 2011, 14:33 — REGNUM  Глава комиссии Сейма Латвии по народному хозяйству, избранный в парламент по списку Союза зеленых и крестьян (СЗК), экс-банкир Андрис Берзиньш в начале будущей недели примет решение о выдвижении своей кандидатуры в президенты. Свое решение Берзиньш увязывает с позицией CЗК, которая должна определиться сегодня в ходе проходящего за закрытыми дверями заседания правления этой политической силы, или завтра, 24 мая, когда истекает срок выдвижения кандидатов в президенты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил Берзиньш, для него важно заручиться поддержкой входящих в СЗК партий "Латвии и Вентспилсу" и Лиепайской партии. Он также ведет переговоры о поддержке с другими фракциями парламента. Так, с депутатами от правящего объединения "Единство" Берзиньш беседует индивидуально, а позицию оппозиционного, но влиятельного "Центра согласия" обсуждает с главой фракции ЦС Янисом Урбановичем.

Берзиньш напомнил, что СЗК хотел его выдвинуть на пост президента еще четыре года назад, но предпочтение тогда было отдано Валдису Затлерсу. Политик уверен, что на посту главы государства ему поможет его большой опыт финансиста и хозяйственника и он может много сделать для экономики страны.

Между тем мэр Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу") на специально созванной в пятницу, 20 мая, пресс-конференции заявил, что Берзиньш может быть серьезным кандидатом на пост президента. По словам Лембергса, Берзиньш сам обратился к нему с предложением встретиться. "Он сказал, что мог бы стать кандидатом в президенты и привел конкретные аргументы. Я согласился, что он обладает многими достоинствами, которые позволили бы ему надеяться на поддержку парламентского большинства", - сказал Лембергс.

Политик положительно оценивает тот факт, что на такую высокую должность имеется два кандидата. "Если Андрис Берзиньш согласится, будут уже две очень хорошие кандидатуры, и проявление демократии будет, очевидно, другого качества. Нельзя допустить, чтобы такие должностные лица выбирались без альтернативы - надо, чтобы была конкуренция", - заявил Лембергс. При этом он подчеркнул, что уже выразил поддержку Затлерсу и своего мнения не изменил: "Если Берзиньш решит, что хочет стартовать, я поддержу и его кандидатуру. Мне, слава Богу, голосовать не надо, а если бы было надо, то я хотел бы видеть дебаты".

По мнению одного из лидеров входящей в "Единство" партии "Новое время", депутата Рижской думы Эдгара Яунупса, Андрис Берзиньш является серьезным претендентом на пост президента. Берзиньш обладает чувством собственного достоинства, это не марионетка, которую в последний момент можно отдать на растерзание, заявил он Латвийскому радио.

По словам Яунупса, в случае выдвижения двух кандидатов может начаться политический торг с оппозиционными силами. Так, "Центр согласия" будет интересовать, как Берзиньш относится к перспективе включения ЦС в состав правительства. Яунупс также допускает, что ЦС и СЗК в кулуарах могут договориться о смене правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах