Амнистия разрядит внутриполитическую напряженность в Армении - Овик Абрамян

Ереван, 23 мая 2011, 14:23 — REGNUM  "Я считаю предложение президента Армении Сержа Саргсяна об объявлении амнистии положительным шагом, который нацелен на разряжение внутриполитического напряжения", - заявил 23 мая в беседе с журналистами председатель парламента Армении Овик Абрамян, передает корреспондент ИА REGNUM.

На вопрос журналистов, будет ли амнистия касаться арестованных по делу "1 марта" оппозиционных активистов, глава Национального собрания подчеркнул: "До сих пор терпели, потерпите еще немного. Когда в среду обсудим предложение президента, тогда станет ясно". Как он отметил, освобождение заключенных по амнистии не происходит с учетом политических взглядов.

По словам спикера, в случае объявления амнистии процедура будет полностью реализована до 21 сентября. Говоря об обсуждаемом в парламенте законопроекте о внесении поправок в Кодекс уголовного судопроизводства Армении, Абрамян сказал, что изменения нацелены на то, чтобы расширить масштабы объявляемой амнистии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян 20 мая, по случаю 20-ой годовщины независимости Республики Армения, обратился к парламенту с предложением объявить амнистию. Политические комментаторы считают, что в рамках объявленной амнистии будут освобождены и оппозиционные активисты, отбывающие тюремное заключение по обвинению в организации массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване. Освобождение политзаключенных входит в число требований оппозиционного Армянского национального конгресса. Лидер АНК, экс-президент Левон Тер-Петросян во время митинга 28 апреля заявил, что ожидает освобождения политзаключенных в мае месяце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.