Оппозиция: В Эстонии выборы президента менее альтернативные, чем в РФ

Таллин, 23 мая 2011, 14:28 — REGNUM  Критикуя Россию за "безальтернативность" предстоящих президентских выборов 2012 года, эстонские власти лучше бы обратили внимание на собственные президентские выборы, которые оказались куда менее альтернативными. Об этом ИА REGNUM сегодня, 23 мая, крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии прокомментировала то, что входящий в правящую коалицию союз правых партий "Отечество - Республика" 22 мая на своем собрании утвердил кандидатуру нынешнего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса в качестве кандидатуры от партии на предстоящие осенью нынешнего года выборы.

Таким образом, напомнили в оппозиционной партии, три из четырех парламентских партий Эстонии (также Реформистская партия и Социал-демократическая партия) назвали Ильвеса своим кандидатом. Учитывая, что у единственной из парламентских партий Центристской партии в парламенте всего 26 депутатских мест из 101, очевидно, что исход парламентского голосования по кандидатам в президенты ясен уже заранее.

Так как в Эстонии нет прямых общенародных президентских выборов, в Центристской партии уверены, что президент будет выбран уже в парламенте без второго тура, в котором к депутатам парламента присоединяются представители государственных и местных властей. Вряд ли подобная ситуация идет на пользу эстонской демократии и эстонскому народу, считают центристы, отметив, что безальтернативность президентских выборов может стать своеобразной антирекламой политической системы Эстонии, особенно если Центристская партия откажется выставлять своего кандидата в президентские выборы. Так как кандидат от оппозиции заранее обречен на поражение при парламентском голосовании, не исключен вариант, при котором Центристская партия оставит кандидатуру Ильвеса единственной безальтернативной кандидатурой от парламентских партий Эстонии, что станет своеобразной политической сенсацией. Подобное в современной политической системе Эстонии произойдет впервые со времен Советского Союза, отметили в оппозиционной партии.

Как сообщили ИА REGNUM в Центристской партии Эстонии, вопрос, выдвигать или нет кандидата в президенты от оппозиционной парламентской партии, будет решен в июне на заседании правления партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.