Политическая реанимация экс-мэра Еревана: против кого направят потенциал Гагика Бегларяна?

Ереван, 23 Мая 2011, 14:21 — REGNUM  Ереванская газета "Жаманак" ("Время") распространила любопытную версию возможного возвращения в политику дискредитированного экс-мэра армянской столицы Гагика Бегларяна.

Напомним, в начале декабря прошлого года мэр Бегларян был вынужден подать в отставку после скандального инцидента между ним и сотрудником протокольного отдела аппарата президента Армении Арамом Кандаяном. Все началось с того, что супруга мэра со своей подругой сели на не предназначенные для них места в VIP-ложе во время концерта Пласидо Доминго. Первая леди города заняла кресло рядом с президентом Армении Сержом Саргсяном, что не предусматривается протоколом: места рядом с главой государства могут занимать лишь Католикос всех армян, спикер парламента и премьер-министр. Кандаян указал дамам на это несоответствие и попросил их пересесть. Супруге Белгаряна его замечание не понравилась, она пожаловалась мужу. Брутальный мэр, который, по утверждению злых языков, в прежние годы был одним из городских "авторитетов", вывез Кандаяна на принадлежащий ему завод "Метакс", где применил в отношении сотрудника президентской администрации методы физического воздействия. Сообщалось что мэр якобы ударил Кандаяна по лицу, при этом сказав: "Да кто ты такой, чтобы указывать моей жене, где ей сесть!". Инцидент получил широкую огласку, и президент Серж Саргсян предложил Бегларяну незамедлительно уйти в отставку. Примечательно, однако, что тогда же руководитель фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян весьма позитивно высказался о деловых качествах своего опального однопартийца, заявив, что республиканцы считают Гагика Бегларяна "одним из лучших мэров Еревана", работа которого способствовала активизации городских служб столицы республики. При этом Саакян уверенно заметил, что "работу себе Гагик Бегларян непременно найдет". И вот теперь, по данным газеты, бывшему мэру предложено стать депутатом парламента будущего созыва от Республиканской партии. Сообщается, что партийное руководство предложило Бегларяну включить его в пропорциональный список РПА, на что экс-мэр уже дал свое согласие.

Политическая реанимация Бегларяна объясняется отнюдь не одним лишь стремлением РПА помочь безработному члену исполнительного органа партии. Как утверждает издание, "сделанное Гагику Бегларяну предложение обусловлено его связями и высоким авторитетом в криминальном мире" Еревана. Возвращение экс-мэра в политику должно способствовать мобилизации электорального "потенциала" столичного криминалитета в ходе парламентских выборов будущего года. Симптоматично, однако, что делается это вовсе не для минимизации возможностей оппозиции, в частности - Армянского Национального Конгресса во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном. Бегларян должен будет нейтрализовать союзника республиканцев по правящей парламентской коалиции - партию "Процветающая Армения" (ПА), которую возглавляет депутат-олигарх Гагик Царукян. Утверждается, что ПА также "имеет высокий авторитет в криминальном мире". В этой связи напомним, что нынешней весной возникла опасность выхода ПА из коалиции, и президенту Сержу Саргсяну не без труда удалось принудить Гагика Царукяна подписаться под "обновленным" коалиционным соглашением, согласно тексту которого входящие в альянс партии - РПА, ПА и партия "Оринац Еркир", руководимая секретарем Совета Безопасности республики Артуром Багдасаряном, сохранят существующий формат взаимодействия в парламенте и правительстве страны вплоть до очередных выборов в Национальное собрание Армении. Тем не менее, представители ПА утверждают, что не намерены участвовать в выборах в составе коалиционного списка, но пойдут на них самостоятельно. Учитывая большой авторитет Царукяна, известного своей благотворительностью, патернализмом и популистской фразеологией, в широких слоях социально уязвимых электоральных групп, это может представлять для РПА существенную опасность. Если же версия газеты о "высоком авторитете" ПА в криминальном мире соответствует действительности, то эта опасность еще более актуализируется, поскольку "квартальные авторитеты" действительно способны повлиять на выбор определенного числа голосующих.

Необходимо также учесть, что отношения Гагика Бегларяна (в бытность его мэром) с Царукяном были весьма напряженными. Причина в том, что руководитель фракции ПА в Совете Старейшин Еревана, а с его подачи - и вся фракция - достаточно резко критиковали действия городской администрации. В конце концов, Бегларян потребовал сменить главу фракции, и Царукяну, после недолгого сопротивления, пришлось пойти на этот шаг, как утверждается - под "давлением верхов". Понятно, что этот инцидент взаимной симпатии Бегларяну и Царукяну, мягко говоря, не прибавил. Поэтому возможное возвращение Бегларяна в электоральные процессы, если оно действительно вызвано необходимостью противостояния с одним из союзников по правящей коалиции, обещает очень любопытные коллизии. Не исключено, что методы, с помощью которых оба деятеля будут пытаться обеспечить в ходе подготовки и проведения выборов свои интересы, окажутся довольно далекими от так называемых общепринятых. Можно поэтому предположить, что РПА уже не рассчитывает на продолжение коалиционного сотрудничества с "Процветающей Арменией" в поствыборный период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января