В Ульяновской области возбудили дело о нарушении прав детей-сирот и их усыновителей

Ульяновск, 23 мая 2011, 14:17 — REGNUM  Прокуратурой Ульяновской области в ходе проверки деятельности региональных органов системы образования выявлены многочисленные грубые нарушения прав детей-сирот и их усыновителей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Ульяновской области. Как установлено, чиновники крайне безответственно и халатно относились к хранению и формированию личных дел усыновленных и подопечных детей, а также иной информации, подлежащей использованию в порядке, обеспечивающем ее конфиденциальность. Так, несмотря на необходимость передачи указанных материалов в компетентный региональный исполнительный орган, Управлением образования мэрии г. Ульяновска эта обязанность выполнена не была.

В нарушение требований закона данные документы до 2010 года хранились органами опеки и попечительства Заволжского района областного центра в служебном кабинете, не имеющем необходимого оборудования. Более того, в феврале минувшего года государственными служащими Департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних регионального Министерства образования и работниками ОГУ "Центр развития образования Ульяновской области" личные дела детей, усыновленных и переданных под опеку в период с 1988 по 2009 гг., были перевезены для хранения в Засвияжский район г. Ульяновска в здание бывшего ПУ №16, где в отсутствие акта приема-передачи складировались связками на полу в спортзале. В ноябре 2010 года охрана с указанного помещения была снята, однако чиновники не приняли необходимых мер к организации сохранности данных документов. Как результат, было утрачено более 800 личных дел усыновленных детей, содержание ряда которых стало доступно посторонним гражданам.

В этой связи по результатам инициированной прокуратурой Ульяновской области проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 (халатность), ст.155 (разглашение тайны усыновления (удочерения)) УК РФ. Кроме того, прокурор Ульяновской области внес губернатору-председателю регионального правительства представление с требованием незамедлительно принять исчерпывающие меры по устранению выявленных проверкой нарушений, исключив аналогичные факты впредь, и привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail