Три форта Кронштадта снова выставят на конкурс, арендаторам смягчат условия (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 23 мая 2011, 14:10 — REGNUM  В 2011 году ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" (филиал по Санкт-Петербургу) намерено выставить на повторный конкурс для арендаторов 4 форта Кронштадта, первый конкурс осенью 2010 года не состоялся - желающих взять в аренду форты не нашлось. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 мая, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал директор Санкт-Петербургского филиала ФГУК Дмитрий Бондарев.

Бондарев подчеркнул, что к новому конкурсу условия будут доработаны так, чтобы создать арендаторам более благоприятные условия, например, продление сроков реставрационных работ не на 3 года, а на 5-10 лет. "Мы предлагаем низкую арендную плату - от 300 тысяч до 2,5 млн рублей в год, но желающих взять памятники, находящиеся в довольно сложном состоянии и с серьезными обременениями мало, в реставрационные рàботы необходимо вложить не менее 100 млн рублей по каждому форту", - отметил Дмитрий Бондаренко.

Сейчас в оперативном управлении ФГУК находятся 9 фортов Кронштадта, в аренде на 49 лет из них 2 форта - "Великий князь Константин" и " Граф Милютин" (Южный форт №3). Причем, как отметил Бондарев, компания "Морская лига", которая взяла в аренду форт "Константин", ведет там ремонтные работы и следит за состоянием памятника, чего не скажешь об арендаторах "Милютина". "Но они хотя бы вносят арендную плату", - добавил он.

Напомним, в период от начала XVIII до начала XX века у островной крепости Кронштадт был построен 21 форт. В 1990 году форты вошли в объект Всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.