В Татарстане растут размеры взяток чиновников и ущерба от коррупции

Москва, 23 мая 2011, 13:48 — REGNUM  За последние четыре месяца сотрудниками правоохранительных органов Татарстана выявлено 225 преступлений коррупционной направленности. 17 из них связаны с крупным ущербом.

Более половины от общего количества коррупционных преступлений - это взятки, сообщает пресс-служба МВД по РТ. Например, в начале мая этого года сотрудники группы БЭП Агрызского ОВД установили, что летом 2007 года заместитель начальника отдела по молодежной политике Агрызского муниципального района получил от жителя города Агрыз взятку в сумме 10 тысяч рублей. За это руководитель обещал мужчине посодействовать в продвижении его очереди в предоставлении квартиры по программе "Молодая семья". В ходе следствия выяснилось, что в биографии чиновника это был не единичный факт. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ - "Получение взятки".

В 2011 году к уголовной ответственности за взяточничество в Татарстане привлечено 55 человек. На сегодняшний день средний размер незаконного денежного вознаграждения составляет 35 тысяч рублей. Заметно увеличилась и сумма материального ущерба, причиненного бюджетам различных уровней, составив более 120 млн рублей (в 2010 году - 60 млн).

Участились факты использования чиновниками своего служебного положения. В частности, сейчас ведется следствие по делу одного из руководителей Сармановского государственного ветеринарного объединения. Было установлено, что чиновник, зная о том, что предоставляются субсидии на возмещение части затрат по строительству скотомогильников, убедил руководителя одного крестьянско-фермерского хозяйства подписать акты выполненных работ по строительству скотомогильников на территории Сармановского района на общую сумму 1 млн 400 тысяч рублей. В период с 2008 по 2009 год деньги из республиканского бюджета поступили на расчетный счет фермерского хозяйства, после чего руководитель КФХ передал их чиновнику.

С целью создания видимости, что субсидии получены законно, руководитель ветеринарного объединения решил выделить премиальные работникам, которые фактически выполняли работы по строительству скотомогильника совсем в другом месте. Таким образом, чиновник передал строителям в виде премиальных 840 тысяч рублей, а оставшиеся 560 тысяч - присвоил. В отношении руководителя возбуждено уголовное дело по ст. 285 статье УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.