Станислав Тарасов: "Арабская весна" и "грузинское лето"

Тбилиси, 23 Мая 2011, 12:58 — REGNUM  

"В Грузии началась революция". Именно так квалифицировала выступление оппозиции в городах Грузии лидер оппозиционной партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. Грузии - единственному государству на постсоветском пространстве - к революциям и потрясениям не привыкать: за 20 лет независимости они не знала ни одной мирной смены власти.

Однако нынешняя ситуация имеет некоторые заметные особенности. Отметим ее главные признаки. Грузинской оппозиции удалось вывести достаточно заметное число своих сторонников на улицы с требованием отставки действующего президента страны Михаила Саакашвили. Ранее штатные социологи всех уверяли, что оппозиционные силы в Грузии не имеют практического влияния. Далее. Оппозиции практически сразу удалось добиться выполнения одного из главных требований - предоставления прямого эфира Нино Бурджанадзе. Является ли это свидетельством того, что оппозиции удалось расколоть некогда единый фронт грузинских СМИ и заполучить необходимое в таких случаях информационное сопровождение своим акциям - покажет будущее. В-третьих: лидеры оппозиционных партий сразу подключили к своему сценарию действий представителей дипломатического корпуса. Нино Бурджанадзе не только сразу после начала выступлений встретилась с послом Франции в Грузии Эриком Фурнье и предоставила ему информацию о проходящей акции и инцидентах, но и стала активно подключать к работе послов ЕС. С ними собираются встретиться представители "Народного собрания" и "Грузинской партии" и проинформировать их о причинах акции протеста и своих планах.

Более того, телекартинки из Грузии с жесткими действиями полиции в отношении демонстрантов сливаются с новостных выпусках ведущих телеканалов мира с аналогичными акциями в ряде стран Ближнего Востока. Это создает ощущение общего "революционного сериала". Его эффективность усиливается еще и от публичного "братания" перед камерами оппозиционеров Нино Бурджанадзе и Левана Гачечиладзе, отношения между которыми до недавнего времени носили довольно натянутый характер. К этому фронту присоединились представители "Грузинской партии", которой из Парижа руководит экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Сам он объявил в эфире телекомпании "Маэстро", что вернется в Грузию и "покончит с Саакашвили". Как и положено в таких случаях, Окруашвили из заграничного далека обратился с призывом к грузинским военным перейти на сторону народа. "Через несколько дней грузинский народ будет разделен баррикадами с Саакашвили и его властями, и в это время я буду стоять рядом с моим народом", - говорится в специальном обращении Окруашвили к грузинским офицерам и военным.

Не все однозначно и в грузинских спецслужбах, которые, по некоторым имеющимся сведениям, в конечном счете, окажутся на стороне сильного. Одновременно вяло, но ведется информационная контригра. Официальные политологи, словно почувствовав первые "проколы", сейчас пытаются убедить всех, - но прежде самих себя, - в том, что, мол, в Грузии нет сегодня "протестного заряда".Так политолог Мамука Арешидзе, ссылаясь на то, что молодежь в Тбилиси после митингов отправляется в рестораны на Перовскую улицу, делает вывод, что, мол, в Тбилиси "у оппозиции в Грузии нет по настоящему харизматичного лидера, который способен был бы повести за собой народ".

Это - не совсем так. В свое время и Саакашвили никто не считал харизматиком. Так может случиться и на сей раз. Нино Бурджанадзе имеет за плечами хорошую практику уличных революций. Она была одним из лидеров "революции роз" ноября 2003 года, была короткое время и.о. президента, так как возглавляла парламент Грузии в момент "революции роз" и ближе всех находилась к легитимной власти. Только после кровавых южно-осетинских событий она осудила действия Саакашвили и перешла в оппозицию к своему бывшему соратнику по революции. А после войны в Южной Осетии в августе 2008 года Бурджанадзе создала оппозиционную партию "Демократическое движение - единая Грузия". Другое дело, что и другие "герои розовой революции" потом - тоже по законам жанра - разбрелись по своим "политическим квартирам". Теперь они объединяются для борьбы с общим врагом. То есть делают именно то, что лучше всего у них ранее получалось.

Наконец, речь идет еще об одном банальном сюжете. Почему именно сейчас грузинская оппозиция решила дать бой правящему режиму и что стоит за словами Бурджанадзе о том, что к этому "вынудили сами власти"? На поверхности пока лежит только один факт: накануне грузинские депутаты единогласно проголосовали за принятие резолюции "О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей". Но дело в том, что Россия уже давно активно и весьма успешно работает с кавказской диаспорой в Турции, а признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии практически нивелировало антироссийские настроения, которые частично сохранялись в сознании этих народов. Поэтому ставка Саакашвили на то, что таким образом он ослабит позиции России на Кавказе, иллюзорна.

Другое дело, что на днях президент "Джеймстаун Фаундейшн" Глен Ховард в Вашингтоне неожиданно предложил Турции "взять на себя функцию посредника в урегулировании отношений между Россией и Грузией и в устранении конфликта". Оказывается, по словам директора грузинского Аналитического центра по вопросам безопасности американца Дэвида Смита, "Путин ненавидит Саакашвили потому, что он осмелился и в центре Евразии установить демократию", и Москва якобы "вот-вот начнет войну против Грузии".

Если действительно Саакашвили готовил какую-то военную провокацию против России, то внешне выстраивается логическая цепочка фактов. Париж, выступавший в ходе кавказской войны августа 2008 года с посреднической миссией между Россией и Грузией, почувствовал что-то неладное, исходящее из Тбилиси, и решил пойти на упреждение нежелательного для себя развития сценария развития событий в регионе. Поэтому заявление Нино Бурджанадзе о том, что "на российскую поддержку мы рассчитывать не собираемся и ни в коем случае не приемлем такое решение вопроса", звучит правдоподобно. "Час икс" назначен на 25 мая. В этот день в Грузии готовится самая масштабная акция протеста. Сам же президент Грузии Михаил Саакашвили находится с официальным визитом в Венгрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага